Реформа РАН может обернуться для правительства вотумом недоверия. КПРФ уже собирает подписи

Здесь и сейчас
1 июля 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Президент РАН сегодня единодушно отверг проект правительственной реформы. Некоторые академики даже заявляли, что даже обсуждать его оскорбительно. А фракция КПРФ в Госдуме уже решила ответить вотумом недоверия правительству. Однако уже в среду законопроект будет рассмотрен в первом чтении, представители «Единой России» утверждают, что до конца сессии с ним покончат.

В рамках реформы предлагается слияние РАН с академиями медицинских наук и сельскохозяйственных наук, а также создание специального финансового ведомства – Агентства научных институтов Российской Академии Наук. Дмитрий Еловский пытался оценить шансы академиков в войне с правительством.

Еловский: Госдума будет в ближайшие дни работать не покладая рук. До каникул, которые должны начаться 14 июля, парламентарием предстоит рассмотреть несколько важных законов. По этому поводу спикер нижней палаты Сергей Нарышкин даже принял решение увеличить время работы депутатов на 2 часа, до 8 вечера.

Но законопроект о реформе РАН может стать одним из тех, что расколют российский парламент надвое. Коммунисты уже выступили с резкой критикой этого проекта. Глава фракции КПРФ Геннадий Зюганов заявил о том, что его партия официально приняла решение об инициировании процедуры выражения недоверия правительству. У коммунистов неплохие шансы, ведь чтобы сделать это необходимо 90 подписей депутатов, которые можно собрать внутри самой фракции.

В среду должно состояться первое чтение этого законопроекта, однако финальные, второе и  третье пройдут только осенью, после отдыха. Депутаты, которые выступают против реформы, надеются, что за оставшееся время им удастся внести важные правки в этот документ.

Действующие академики в штыки приняли готовящуюся реформу. Так, с резкой критикой выступил вице президент РАН Сергей Алдошин.

Впрочем, в Госдуме есть и те, кто также не согласен с проектом реформы. Мы поговорили с Валерием Черешневым. Он является Председатель комитета Госдумы по науке и наукоемким технологиям, а также действующим членом РАН.

Есть еще один вопрос: какую позицию займет президент. Как сказал нам источник из администрации главы государства, там пока что нет определенной позиции по законопроекту, который подготовило правительство.

Надо добавить, что кроме этого реформа РАН предполагает и упразднение статуса член-корреспондента, и внедрение пожизненной надбавки для всех академиков в размере 100 тысяч рублей. Наблюдатели говорят, что Михаил Ковальчук, которые близок к Президенту Путину, может быть крайне заинтересован в готовящейся реформе. Сейчас он возглавляет Курчатовский институт, но в будущем может возглавить и агентство науч. Институтов. Добавлю, что Ковальчук

статуса академика не имеет.

Ну а действующие академики в среду собираются пикетировать здание Госдумы, к зданию на охотном ряду они принесут траурные ленты и цветы.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.