Реформа породила фольклор: нам будет не на что жить этим летом, спасибо Путину за это

Здесь и сейчас
14 ноября 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Очередную идею реформирования пенсий мы обсудили с бывшим министром труда и социального развития Александром Починком.

 Писпанен: Третья реформа за последние десять лет. Почему система не отлажена, или меры настолько непопулярны?

Починок: Полновесной реформы не было. Огромная часть страны не понимает, что происходит. Я не согласен с вашим обозревателем, но он хотя бы не совершил ошибок. А Первый канал в вечерних новостях ухитрились ляпнуть про 58 млн. тех, кто что-то копит, хотя всего в пенсионный фонд перечисляет деньги 49 млн. человек. Разбираться надо внимательно и досконально. Я хочу поблагодарить президента. Потому что в первый раз я при обсуждении пенсионной реформы, стратегия которой была не подготовлена и вызвала шквал атаки у экспертов, я слышу, что «с экспертами нельзя не согласиться». Это хороший шаг. Во-первых, введение деления, о котором нам рассказывали, отложено на год. Во-вторых, человеку дается выбор. Тут наше государство не решает за человека. Он может выбрать: либо направить средства в накопительную часть, либо на страховую.

Писпанен: Или не принимаешь решения.

Починок: Этого нельзя делать. Человек должен понимать, что у него есть выбор из разных вариантов, в результате каждого он получит соответствующий итог. Но при этом человек должен знать все. Почти никто не обращает внимания на то, что накопительные деньги – это пока не деньги, а права человека. У нас условно-накопительная система, человек копит права, которые потом превратятся в пенсию. Их надо превратить в нормальные деньги. И для этого нужны изменения в Гражданском законодательстве. Инвестировать эти средства тяжело. Негосударственный пенсионный фонд обязан показывать доход в течение каждого года, и он не будет вкладывать акции, потому что если они упадут в цене, то ему нужно будет искать деньги из собственных средств и возмещать этот убыток. Этого нигде нет. Индексное инвестирование на длинном периоде времени дает доходность. Правильно поставим вопрос: изменить законодательство. Готовилось огромное количество поправок, другие механизмы контроля, механизмы страхования. Банковский вклад был застрахован, вы более-менее спокойны: даже если банк грохнется, вам деньги выплатят. Здесь механизм страхования денег обязателен. Механизм инвестирования – обязателен. Они могут быть инвестированы самими разными способами, не только  в госбумаги, как сейчас. Это тоже хороший шаг вперед. Дальше – нужно смотреть, как вообще будет контролироваться эта система. Сразу Минфин радостно сообщил, что готов взять в управление и этой частью финансового рынка на себя. Он остальными нормально управляет.

Казнин: Есть мнение господине Юргенса, который говорит, что вообще надо сказать правду людям: рассчитывайте на себя.

Починок: На самом деле это так, но у нас социальное государство, мы обязаны в любом варианте обеспечивать определенные выплаты населению, поэтому мы обязаны честно сказать: денег в пенсионном фонде не хватает, мы даем ему дотации с федерального бюджета. Нынешнее поколение пенсионеров и те, кто выходят на пенсию, они не смогут себе ни накопить, ни получить. Им нужны дотации из федерального бюджета. Это нормальное явление. Их надо поддерживать.

Казнин: Почему не ведется масштабная просветительская работа, чтобы люди понимали, что к чему?

Починок: Я поражаюсь этому. У нас ни налоговое, ни финансовое, ни пенсионное просвещение не работает так, как надо. Человек должен знать свои права. У него очень много возможностей, о которых он не подозревает. А накопление пенсии… Если мы поговорим с пенсионером из Германии, США, Швеции, он вам подробно расскажет, где и как он копит деньги, в чем ему помогает государство, в чем финансирует, какие возможности от государства есть. У них бывают проблемы, но они на порядок более осведомлены.

Казнин: Пенсионный возраст повысят?

Починок: Это бессмысленный разговор. Когда начали говорить про формулу «40-20-40», я пошутил: «Вы бы сказали еще «90-60-90». При советской власти для получения максимальной пенсии нужно было набрать 45 лет стажа по отдельным пенсиям. Сейчас речь не об увеличении стажевых характеристик, не об увеличении пенсионного возраста, а о перенастройке пенсионной формулы. Я против стажевого варианта. Я считаю, что она должна зависеть от того, сколько человек перечислил в систему, и сколько ему добавило государство, если он многодетная мать, служил в армии и так далее. Это можно посчитать в реальных деньгах. Но человек должен знать не то, что у него 20 условных балов, а то, сколько сотен тыс. рублей лежит у него на счете в пенсионном фонде. Тогда он будет спокойнее. Но это дискуссии, очень хорошо, что  президент не разрешил принять немедленно пенсионную формулу, в которой не видели эксперты в глаза. Есть разные варианты. Те, которые мы видели официально, не очень хорошие. Он дал еще 5 мес. на то, чтобы открыто обсудить.  Сработал механизм открытого правительства: эксперты возмущались и начали добиваться результатов.

Пархоменко: По поводу сегодняшних слов Путина: вы понимаете, для чего разделение на 2%, которые оставляют, и 4%, о которых нужно подумать?

Починок: Это получилось потому, что правительство пыталось заткнуть дырку в пенсионном фонде. Но сделать это средствами пенсионного фонда невозможно. Более того, те деньги, на которые рассчитывали авторы первоначального варианта, вложены в государственные ценные бумаги. Дырки таким образом не затыкают. Затыкают путем масштабных интервенций с федерального бюджета. Другого быть не может.

Казнин: Есть цифра, сколько людей сегодня в пенсии не нуждается?

Починок: Как ни парадоксально, я могу привести пример самого богатого в Швеции человека, который очень активно пополнял свой пенсионный фонд семьи. Владелец IKEA. И богатые должны копить себе на пенсию. И очень важно, чтобы те, у кого появилась сейчас нормальная зарплата, квартира, машина, понимали, что им нужно делать серьезные накопления на пенсии. Иначе коэффициент замещения будет маленький. У меня как у бывшего министра коэффициент замещения сейчас 13%, то есть моя пенсия будет 13% от моего заработка, который был и заработка тех, которые будут после меня. Вам кажется, что у чиновников 75%, но 75% ограничено определенным пределом, и он очень низкий.

Писпанен: Это не только у чиновников, любой человек, который получал достойную зарплату, будет получать нищенскую пенсию.

Починок: У человек пенсия от зарплаты, а у чиновника – от условного оклада, который иногда в 5 раз меньше денежного содержания. Еще одна деталь: в нашем законодательстве вы перечисляете деньги в пенсионный фонд с суммы, не превышающей сейчас 512 тыс. руб. С них идет только 10%, опять же не на ваши счета, а «дяде». Я задаю вопрос: почему не стимулировать людей с более-менее сносной зарплатой тем, что эти деньги позволить направлять на их счета. Тогда вы будете заинтересованы, чтобы ваша большая зарплата была «белой», и эти деньги шли в открытую в пенсионный фонд. А иначе данные по средней зарплате россиян между Росстатом и пенсионным фондом будут и дальше расходиться. Колоссальная часть людей работает вне этой пенсионной системы и не перечисляет в нее деньги.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.