Срочно
В Минобороны РФ возложили ответственность за гибель российской военнослужащей на США, Великобританию и Францию
5 декабря
231

Референдума о гей-браках во Франции не будет

Здесь и сейчас
29 января 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Похожий бой за гей-пропаганду ждет французского президента Франсуа Олланда. В Национальном собрании страны началось обсуждение закона о гей-браках, который был предложен социалистами и, как и вопрос о прогрессивном налоге, расколол общество.

Весь январь в Париже проходили демонстрации то сторонников закона, то противников. Причем и в том и в другом случае на улицы выходили сотни тысяч человек. Наша коллега из Парижа Наталья Геворкян внимательно следит за дебатами.

Геворкян: Лика очень точно сказала, потому что выбегая из парламента, чтобы успеть на этот эфир, я вышла на фразе, которую произнес один из сторонников принятия закона об однополых браках, - «мы же не Государственная Дума России, которая только что приняла закон о запрете пропаганды гомосексуализма». Дебаты будут очень сложными, горячими, страстными, буду переходить рамки парламентского языка, потому что вся атмосфера сегодня до начала дебатов и после, как реагировали, стучали ногами, разносился одобрительный шум или неодобрительные свистки, говорит о том, что эти дебаты будут очень сложными для Олланда и для парламента. Они закончились в 16.15 сегодня, продлятся две недели, до 12 февраля французские парламентарии должны высказать свое мнение по этому законопроекту и передать для дальнейшего слушания в сенате. На сегодняшний день правые, бывшие сторонники Саркози, внесла 5362 поправки в этот законопроект. Мы посчитали расклад голосов. Социалисты плюс зеленые плюс коммунисты плюс некоторые центристы дают большинство сторонникам этого закона. С другой стороны, премьер-министр сегодня заявил, что праве будут создавать много сложностей, и, возможно, некоторые социалисты сегодня воздержатся от голосования. Вопрос открыт до 12 февраля. Я присутствовала при выступлении двух министров – юстиции и по делам семьи, и та, и другая защищают этот закон. В связи с тем, что был такой шум и нервная обстановка в зале, президент Национальной ассамблеи будет вести все заседания, включая уик-енды лично, это к лучшему. Законопроект представляет собой 14 статей, которые включают вопросы о заключении брака, усыновления и искусственном оплодотворении.

Сегодня крайне правая католическая организация призвала своих сторонников прийти молиться к Национальной ассамблее. Я не видела, чтобы там кто-то стоял, но по дороге к Национальной ассамблее я видела, что все мосты в Париже были украшены баннерами противников этого закона, и на баннерах было написано «Мама и папа – это так просто», «Мы все родились от мамы и папы», «Нам нужна работа, а не свадьба гомосексуалов». Противники активнее, и объяснение очень простое: сторонники считают, что законопроект пройдет, поэтому они менее активны.

Лобков: Страна очень неоднородна. Есть либеральные города, есть Париж, Марсель, южный берег, с другой стороны есть сельская глубинка, Прованс, Бордо, которые традиционно настроены очень консервативно. По количеству депутатов, раскладу голосов восстанет ли провинция, старая Франция?

Геворкян: Все, что могло восстать, уже восстало две недели назад, когда очень большое число людей вышли на улицу и показали, что очень большой процент будет против. Я допускаю, что и среди парламентариев-социалистов могут оказаться те, кто в силу собственной связанности со своим регионом могут отказаться голосовать. Это будет битва. Такой битвы не было с 81-ого года, когда голосовали за закон об отмене смертной казни. Для тех, кому это интересно, на сайте Национальной ассамблеи есть прямая трансляция, все заседания будут открытыми.

Кремер: Я вижу, что последнее, что обсуждалось в Ассамблее, было предложение о референдуме.

Геворкян: Это то, что предлагает ОМП, но Олланд жестко сказал, что нет такого пункта в законе о референдуме, который позволяет по этому вопросу провести референдум. Пока эти дебаты – более насущная проблема. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.