Референдум о переименовании Македонии провалился: страна пока не может вступить в НАТО и ЕС. Что дальше?

1 октября, 17:16
2 622

30 сентября в Македонии прошёл референдум по переименованию государства в «Северную Македонию». Глава избирательной комиссии Македонии заявил, что из-за низкой явки референдум признан ​несостоявшимся​. Этим летом премьер-министры Греции и Македонии заключили соглашение о переименовании, которое планировалось одобрить на референдуме. В рамках соглашения Греция обещала не блокировать приглашение Македонии в Евросоюз и НАТО. 

Фото: EPA / TASS

Референдум о переименовании в Республику Северная Македония был необходим для разрешения дипломатического конфликта с Грецией, что позволило бы Македонии вступить в ЕС и НАТО. Явка на референдум составила около 35%, при явке меньше 50% — референдум признается недействительным, хотя 90% пришедших на голосование высказались «за» переименование страны.Стеван Гайич, эксперт Института европейских исследований, рассказал подробности.

Гайич рассказал, что результаты проведенного референдума можно считать «пощечиной Брюсселю», для которого важно обеспечить все условия вступления Македонии в Евросоюз и НАТО. По его мнению, фактически македонцы отказались от вступления в эти организации, потому что при сохранении старого названия государства Греция будет накладывать вето на его вступление. Кроме того, он подчеркнул, что действующая власть Македонии не сможет решить этот вопрос через парламент, потому что не имеет в нем большинства.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю