Референдум на юго-востоке Украины в цифрах: сколько участков и голосующих

Здесь и сейчас
11 мая 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

О проблемах, с которыми уже столкнулись в ходе голосования и в целом о том, как проходит референдум на юго-востоке Украины – Семен Закружный.

Закружный: Всего в самопровозглашённой «Донецкой народной республике» было сформировано 1527 участков. Они открылись в 9:00 утра и закроются в 23:00 по московскому времени.

Организаторы референдума распечатали 3 миллиона 198 тысяч бюллетеней. Местная ЦИК ориентировалась на точное число избирателей в области. Но при составлении списков избирателей, противники киевских властей пользовались списками двухлетней давности. Разумеется, дополнив их в связи с изменением количества население в области. По словам организаторов, из‑за проблем со связью сложно постоянно получать новую информацию из каждого города.

Донецк. По данным организаторов референдума, там открылось 118 стационарных участков и 12 выездных. Вы видите, как выглядит бюллетень для голосования в Донецкой области.  «Поддерживаете ли вы акт о государственной самостоятельности Донецкой народной республики?». По разным данным, в том числе по данным главы ЦИК самопровозглашённой «Донецкой республики» Романа Лягина, явка избирателей сегодня превышает все ожидания. Голосование проходит в штатном режиме и в небольших городах, в которых ранее происходили столкновения с украинскими военными. Среди таких городов Краматорск, там открылись все избирательные участки, всего их 35 стационарных и 5 мобильных.

А вот в Славянске, который является центром вооружённого противостояния, голосование проходит не без проблем. По данным СМИ, ночью на одном из блокпостов начался артиллерийских обстрел. Власти самопровозглашённой «Донецкой республики» даже задумались о переносе референдума в этом городе на другой день. Но пока что организаторы решили только закончить голосование на несколько часов раньше из соображений безопасности.  

Но хуже всего голосование проходит в Мариуполе. В этот момент там открылось всего 8 избирательных участков. Несколько дней назад  украинские власти провели там масштабную спецоперацию с использование бронетехники. Точное количество жертв пока что неизвестно, по данным так называемых «повстанцев», в городе погибло 9 человек и 42 пострадали.

В свою очередь в Луганской области открыт 1471 избирательный участок. Там вопрос практически такой же, как и в Донецке, жители голосуют за или против акта о самостоятельности «Луганской народной республики». Точное количество бюллетеней неизвестно. Но по данным официального ЦИК Украины, в Луганской области проживают более одного миллиона восьмисот тысяч избирателей.

Киевские власти не признают проведение референдума. Против его проведения также выступают США и парламентская ассамблея ОБСЕ. О переносе голосования высказывался даже президент России Владимир Путин.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.