«Редкая мера». Коллеги об угрозе лишения Навального статуса адвоката

Здесь и сейчас
24 октября 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Следственный комитет хочет лишить Алексея Навального адвокатского статуса. В ведомстве считают, что оппозиционер получил его с нарушением правил.
В СКР считают, что Алексей Навальный незаконно получил статус адвоката. Информация об этом всплыла в рамках расследования по делу «Кировлеса». Об этом пишут сегодняшние «Известия». 
По версии, изложенной в газете, у Навального, во-первых, не было нужного юридического опыта. Перед адвокатскими экзаменами он представил справку из ООО «Аллект», согласно которой работал в фирме по совместительству с 1998 года по 2005 замдиректором по юридическим вопросам. Но, как уточняет СКР, фирма эта появилась на год позже, в 1999, и не вела практически никакой деятельности. Помимо этого, Навальный якобы занимался бизнесом после получения статуса, что запрещено законом. 
Вторая претензия СКР – место регистрации Навального в Кирове, где он получал адвокатский статус. По информации следователей, он был прописан по несуществующему адресу. При этом известно, что он был зарегистрирован по адресу здания администрации Кировской области. 
Комментария от самого Навального ДОЖДЮ получить пока не удалось, но его коллега, известный адвокат Вадим Клювгант рассказал, как часто и почему заявляется о возможном лишении адвокатского статуса.
Адвокатский статус гарантирует, что сам его обладатель, члены его семьи и имущество находятся под защитой государства. Также адвоката сложнее привлечь к какой-либо ответственности, в том числе уголовной.  
Кроме того, напрямую Следственный комитет не может обратиться в адвокатскую палату с заявление о лишении адвоката статуса. Ходатайство подается в Министерство юстиции, а оттуда уже в адвокатскую палату региона. И, по словам Клювганта, такая мера избирается очень редко – тогда, когда нарушение, совершенное адвокатом, очень серьезно.
Напомним, что угрозы лишения адвокатского статуса – не редкость.
Так, например, такое представление подавалось по всем адвокатам Михаила Ходорковского – ни одно из них в итоге не было удовлетворено. 
И буквально несколько месяцев назад адвокатская палата решала судьбу Дагира Хасавова. Ему пришлось уехать из России после того, как он заявил в интервью телеканалу РЕН, что без шариатских судов мусульмане зальют Москву кровью. За ним тоже остался статус адвоката. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.