Шеф-редактор сайта ДОЖДЯ наблюдает за шествием в Киеве: #€вромайдан собрал десятки тысяч протестующих

Здесь и сейчас
24 ноября 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Прямо сейчас, в 14:00 24 ноября, в центре Киева должно начаться шествие сторонников евроинтеграции. Эта акция получила название «Евромайдан». Участники должны пройти по всему Крещатику, и, не останавливаясь на Майдане Незалежности, проследовать до Европейской площади. Там намечен большой митинг. И как передает наш корреспондент в Киеве, еще за два часа в начальной точке шествия, около памятника Тарусу Шевченко, находилось больше двух тысяч человек. Многие приходили колоннами с символикой оппозиционных партий – «Батькивщина», УДАР и «Свобода. Из Киева с последними подробностями – шеф-редактора сайта ДОЖДЯ Илья Клишин.

Клишин: Я стою  вместе с «Евромайданом» напротив Киевского национального университета у памятника Тарасу Шевченко. Движение еще не началось, должно было начаться в 12 часов. По моим оценкам, сейчас здесь около 5-8 тысяч человек. Трудно оценить: это сквер перед университетом, много аллей, и людей визуально много, но невозможно получить объективную картину. Очень много партийной символики: белые флаги «Батькивщины», синие партии «Свобода» и красные «Удара», но больше всего флагов Украины и Европейского союза. Из основных лозунгов главные два: «Украина – это Европа» и «Слава Украине». Я вижу, что начинается движение.

Лобков: Видели ли вы кого-то из лидеров?

Клишин: Партийные колонны разбросаны в разных частях, но лидеров я не видел лично. Я думаю, они будут выступать на сцене на площади Европы. Здесь сцены нет, поэтому самих политиков  не видел.

Лобков: Вы успели поговорить с людьми на площади. Кто главный враг? Кто сорвал соглашение? Янукович, правительство, Евросоюз или Владимир Путин, который сумел надавить на Януковича?

Клишин: Я вчера провел много времени на Майдане, где проходит круглосуточная вахта. Насколько я понял, чаще всего выступающие ругали связку «Янукович-правительство», называя власть преступной, воровской, но Россия тоже часто вспоминается. Таможенный союз в шутку называется «таежным». Россия вспоминается именно в контексте политического руководства. Негатива к России вообще  я не встречал. Много «европозитива»: вчера запускали китайские фонарики, мелками рисовали европейские флаги. Позитивные эмоции преобладают над агрессией. Януковича винят не меньше, чем правительство: никто не верит, что правительство действует самостоятельно.

Лобков: Но объяснений, что послужило триггером, не называется?

Клишин: Выступавшие вчера на Майдане говорили, что Россия за какую-то сумму пытается откупить Украину. В таком контексте правительство и президента обвиняют чуть ли не в предательстве национальных интересов.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.