Редактор Gazeta.ru уволился из-за "Единой России"

Здесь и сейчас
30 ноября 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Громкий журналистский скандал. Первый заместитель главного редактора сайта gazeta.ru Роман Баданин покидает свой пост из-за несогласия с редакционной политикой. Подробности узнали у него лично.

Причина увольнения ‑ снятие с сайта проекта о нарушениях на выборах, который gazeta.ru делала совместно с правозащитной организацией "Голос".

Генеральный директор издательского дома "Коммерсантъ" (это совладелец gazeta.ru) Демьян Кудрявцев сообщил ДОЖДЮ, что проект никто не закрывал и его можно найти на сайте. По мнению Кудрявцева, разногласия с Баданиным возникли после того, как тот запретил коммерческой службе публиковать рекламу партии "Единая Россия", предпочтя этому баннеру рекламу правозащитной организации "Голос" и проекта "Карта нарушений". Кудрявцев считает, что редакция не имеет права вмешиваться в коммерческую деятельность.

Кудрявцев: Когда болел главный редактор Gazeta.ru Михаил Котов, который по закону «О СМИ» и в целом, имеет полную власть, большую, чем власть учредителя на конкретном своем СМИ, его замещал Роман Баданин. В этот момент в коммерческую службу поступил заказ на коммерческую рекламу политической партии «Единая Россия», ровно тот же самый заказ, который размещен на «Ленте.ру», «Эхо Москвы» и так далее. Однако Роман Баданин сказал, что ему кажется, что наличие на рекламном месте, коммерческом месте рекламы «Единой России» «окрашивает» определенным образом наш продукт в целом. И он, смысл его рабочего места, требует, чтобы этот продукт не был размещен.

Наши корреспонденты зашли на сайт gazeta.ru, но проекта "Карта нарушений так и не нашли. Не выдает ссылок на проект и поисковик Яндекс.

Роман Баданин рассказал ДОЖДЮ, как он оценивает заявление Кудрявцева. 

Писпанен: Обсудим эту тему, с нами на линии прямой связи герой сегодняшнего дня Роман Баданин. Вы слышали заявление господина Кудрявцева? Как вы его оцениваете?

Баданин: Ну, вот я только что его услышал в вашем эфире.

Казнин: Какие эмоции?

Баданин: Про эмоции - это дело отдельное. Давайте по существу скажу. Конечно же, все понимают, что никаких полномочий вмешиваться в коммерческую составляющую газеты, кому-то в коммерческом приложении что-то приказывать, у меня не было, нет и так далее.

Поэтому если мы говорим про попытку размещения в Gazeta.ru за две недели до выборов коммерческой рекламу «Единой России», там была ситуация немного другая. Узнав об этом, я сказал коммерческой службе, что я не могу вмешиваться в их политику, но в случае, если она будет размещена, я сочту это, к сожалению, аморальным по отношению к коллективу газеты, по отношению к ее читателям, по крайней мере, той части, которая является ядром Gazeta.ru, поэтому я, к сожалению, должен буду уволиться.

Это было две недели назад. Реклама не появилась. Если это кем-то считается как то, что я приказал коммерческой службе что-то делать, то это, поверьте, ерунда.

Писпанен: Нам буквально полчаса назад Демьян Кудрявцев сказал, что этот проект есть на сайте Gazeta.ru, но мы его так и не смогли найти. Его действительно все-таки убрали, отказались?

Баданин: Вот здесь, Ольга, вы ближе к первоисточнику, чем я - и Демьяну Кудрявцеву, и к сайту Gazeta.ru. Я, к сожалению, не имею доступа к интернету с того момента, как ушел сегодня с работы. Это было в три часа дня. В три часа его не было, по крайней мере. Помимо как через кэш, если вы понимаете, о чем я говорю, есть кешированная память страницы, его найти в газете было невозможно. Здесь вы правы. Сейчас - не знаю.

Казнин: А вы уже поставили точку или у вас еще будут консультации, вы будете еще обсуждать эту ситуацию? И вообще, вы уже обсудили ее с руководством?

Баданин: Да, конечно. Я написал заявление. Оно не могло быть не удовлетворено, и я больше не работаю в газете.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.