Александр Лебедев раздает самолеты

Здесь и сейчас
9 июня 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

С неожиданным заявлением выступил сегодня банкир Александр Лебедев. Он готов безвозмездно отдать свою авиакомпанию Red Wings, стоимость которой оценивается в $60-70 млн, "Общероссийскому народному фронту", Росимуществу или ФСБ. Об этом говорится в письме банкира к премьер-министру Владимиру Путину.

Текст письма Лебедев в четверг опубликовал в своем блоге.

"Так, как в свое время колхозники передавали имущество на нужды фронта, и на их деньги покупали боевые самолеты в Америке", – написал Лебедев, пояснив, что он намерен поддержать авиапром и сохранить рабочие места.

Что подтолкнуло банкира на такой шаг? Об этом мы спросили у него самого в телефонном интервью. 

Изюмская: Что толкнуло вас на такой, прямо говоря, экстравагантный шаг.

Лебедев: Почему экстравагантный?

Изюмская: Ну не каждый день, знаете ли, бизнесмены отказываются от своей собственности, да еще такой дорогостоящей.

Лебедев: Не хочется просто похоронить проект Ту-204 СМ, а вместе с ним и авиационную промышленность – гражданскую, а потом и военную. Поскольку я понимаю, что во мне дело. Если не я владелец, то тогда ФСБ снимет свои возражения и перестанет про меня писать разные странные записки, что я придумал некую аферу с государственными деньгами. Я всего-навсего вместе с правительством придумал серийное производство современных самолетов, которые я буду эксплуатировать, поскольку Red Wings – самый большой эксплуатант Ту-204. Но поскольку Росимущество владеет авиакомпаниями, долями, то ничего нового нет. Что касается ФСБ, то поскольку они такое активное участие в проекте экономических подразделений принимают, ну им и флаг в руки.

Изюмская: Я вас правильно поняла, что поскольку вы не можете вести свой бизнес из-за давления ФСБ, о котором вы сообщали ранее, вы предпочитаете вовсе от него отказаться? В этом дело?

Лебедев: Смотрите, главная задача – все-таки спасти проект серийного производства почти 50 машин, которое может загрузить отрасль на несколько лет, и в это время будет произведена модернизация. В противном случае ее просто нечем занять. Никакие ремонты или создание Ил-76, который пытаются перевести из Ташкента, или Ан-148, который в количестве нескольких единиц производится в год, или даже «Сухой Суперджет», который сборка и только на одном крупном предприятии – это все не спасает отрасль, где работает около миллиона человек семьями. Дело-то не во мне и не в том, что мне неудобно вести бизнес. Да вообще это не бизнес, это огромная ответственность – перевозить миллион пассажиров, быть самым большим эксплуатантом российской современной техники. Я ни копейки никогда не заработал, потратив где-то $60 млн. на эту компанию. У нее и цена примерно такая же. У нее небольшие долги, она в нормальном состоянии, в ней работает несколько сот человек, это еще и рабочие места. Поэтому люди, когда говорят «бизнес», думают, что это какие-то золотые горы. На самом деле это огромная ответственность и очень важные услуги и товары, которые потребляют россияне.

Изюмская: Александр Евгеньевич, я хотела бы немножко сменить тему. Народный фронт – это сочетание прозвучало, вы относительно недавно сообщили о том, что собираетесь к нему присоединиться.

Лебедев: А я присоединился.

Изюмская: Уже присоединились? Как-то приветствовал премьер и лидер Народного фронта Владимир Путин ваше присоединение?

Лебедев: Не знаю. Я пока не имел чести что-либо об этом узнать, хотя Песков сказал, что: «И Лебедев, и все другие приличные люди, у кого есть идеи и кто неравнодушен, должны присоединяться» - такой комментарий был несколько недель назад.

Изюмская: Какие-то конкретные переговоры с Народным фронтом по поводу того, чтобы они приняли от вас в подарок Red Wings, уже велись?

Лебедев: Нет, не велись. Единственное, что я сделаю на следующей неделе – я пока сделал два предложения. Первое – в виде письма Прохорову по индивидуальным домам для любого россиянина за 1,5 млн. рублей. Но в письме Прохорову написано, что такое же письмо ушло и лидеру фронта. А второе – этот вот Ту-204 СМ. На следующей неделе я сделаю ряд предложений, которые касаются политической системы и, если хотите, идеологии.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.