«Вы можете заковать меня в наручники. Но это не будет продолжаться вечно»: речь Навального в суде

28 января, 15:28
131 617

Алексей Навальный выступил по видеосвязи в суде, где рассматривалась апелляционная жалоба на его задержание. Политик содержится в СИЗО «Матросская тишина», где отбывает срок в 30 суток по решению суда в Химках, который прошел в отделе полиции. 

UPD: Мособлсуд отказался отпустить Навального из СИЗО, он остался под стражей.

«Все это большое нарушение закона. Ваша честь, вы читали протокол заседания суда в Химках? Если да, то вы должны были смеяться очень громко на весь Мособлсуд. Потому что это самый смешной документ на свете. Его не мог составить человек, у которого есть хоть какое-то юридическое образование. Я давно вместе с нашей судебной системой спускаюсь по лесенке деградации. Я много чего видел, я уже привык, что огромное количество законов на меня не распространяется. Но для меня открылись новые перспективы (...) Я не сомневаюсь, что мой самолет еще летел из „Внуково“ в „Шереметьево“ — а мне уже камеру тут подготовили в „Матросской тишине“.

(...) Как совершенно правильно указала адвокат [Ольга] Михайлова, суд не может взяться неизвестно откуда. Вот этот суд сейчас происходит потому, что мои защитники подали жалобу, было назначено судебное заседание, и мы с вами здесь сидим. Как это произошло в Химкинском суде? Я спрашивал в Химкинском суде: кто назначил заседание? Нет ответа. Это же невозможно. Пусть тогда она возьмет свой молоточек, наденет мантию и ходит по московскому метро и по Химкам и говорит: „Арестовать, арестовать“. Пусть тогда она просто произвольно арестовывает людей, если они обладают удивительной возможностью приезжать в любые места и без назначения судебного заседания судить кого попало. 
У меня есть ответ, почему это делается таким образом. Потому что в этом и была задача.

Не просто беззаконие — это привычная вещь в России — демонстративное беззаконие для того, чтобы запугать и меня, и всех остальных. Это творят даже не судьи, потому что судьи здесь просто послушные рабы — а те люди, которые обокрали нашу страну и обкрадывают 20 лет. И они хотят заткнуть рот всем таким, как я, в моем лице — огромному количеству людей. Они просто хотят продемонстрировать: мы можем так. Самолет посадить в другом месте — посадим, наплевать на всех пассажиров. Будем судить тебя в отделении полиции. Чтобы всех запугать, сказать: „Мы хозяева этой страны“. Я хочу завершить свое выступление тем, что я считаю, уверен и заявляю: они не являются хозяевами нашей страны и не будут ими являться. Миллионы людей согласны со мной и не позволят, чтобы у нас украли нашу страну. Да, сейчас сила на вашей стороне. У вас есть возможность поставить одного человека рядом со мной, второго рядом со мной и заковать меня в наручники. Но это не будет продолжаться вечно», — сказал Навальный во время заседания.

«Спасибо большое, ваша честь, спасибо за скорое правосудие. В своем заключительном слове я хотел бы, в первую очередь, выразить поддержку всем тем людям, которые сейчас арестованы, подвергаются другим репрессиям — обыскам, преследованиям — просто за то, что они являются честными людьми. Хотел бы выразить свою огромную поддержку всем, кто выходят на улицы, потому что только они являются последним заслоном, который противостоит тому, чтобы наша страна окончательно сползла в полную деградацию и последним заслоном перед тем, чтобы те, кто находится сейчас в власти, просто украли все. Они, на самом деле, защитники нашей страны, патриоты нашей страны. То, что происходит в этих Химкинских, Симоновских, Басманных судах — это попытка демонстративное беззаконье с целью запугать. Еще раз хочу сказать: у вас не получится запугать. На самом деле, мы — большинство. Те десятки миллионов людей, которых обокрала эта власть, не удастся запугать. Я рад, что сейчас все больше и больше людей понимают, что на нашей стороне закон, на нашей стороне правда. Мы не позволим кучке негодяев навязывать свои порядки в нашей стране. Спасибо», — сказал Навальный в своем заключительном слове.

17 января Навальный вернулся из Германии, где проходил лечение после отравления «Новичком». В аэропорту «Шереметьево» он был задержан. Ранее ФСИН объявила его в розыск «за нарушение испытательного срока» по делу «Ив Роше». 2 февраля Симоновский суд рассмотрит требование ФСИН о замене его условного срока на реальный.

По решению Минюста России ФБК включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа