Реальные сроки «узникам Болотной», смертная казнь вернулась в Донецк, и что будет, если запретят ввоз иномарок. Итоги 18 августа

Здесь и сейчас
18 августа 2014
Поддержать программу
Поделиться
Часть 1 (19:01)
Часть 2 (35:03)

Комментарии

Скрыть

Итоговый выпуск новостей «Здесь и сейчас» за 18 августа. В этом эфире:

«Полицейские испытали физическую боль», и поэтому еще трое  фигурантов Болотного дела получили реальные сроки. У замоскворецкого суда активисты растянули баннер «Россия не тюрьма» и тут же были задержаны.

Предложение сравняется со спросом. Модная эмиграция в Латвию подорожает почти вдвое. Завтра последний день, когда можно стать жителем Европейского союза по старой цене.

Отпуск без санкций и Крым без пляжей. Как попавшие под европейские и американские репрессии чиновники и олигархи находят лазейки на Лазурный берег, и как новый закон о туризме превратит крымские пляжи в царство ведомственных заборов.

***

По три с половиной года колонии Алексею Гаскарову и Алекснадру Марголину, два с половиной – Илье Гущину и три года и три месяца условно Елене Кохтаревой. Такой приговор по Болотному делу огласили сегодня в Замоскворецком суде Москвы после пяти месяцев судебного разбирательства.

Эти сроки меньше, чем в прениях просили прокуроры, но лишь на несколько месяцев. Скорее всего, как считают родственники, апелляция мало изменит приговор и  трое мужчин через некоторое время отправятся в колонии.

Адвокат украинского режиссера Олега Сенцова Дмитрий Динзе, который сегодня обжаловал подписку о неразглашении, прокомментировал Дождю решение по Болотному делу и рассказал последние подробности по делу Сенцова.

***

Высшая мера социальной защиты. Впервые со сталинских времен на территории бывшего Советского Союза этот эвфемизм смертной казни прозвучал в официальном документе. Самопровозглашенная «Донецкая республика» сегодня на заседании Верховного совета приняла уголовный кодекс, предусматривающий смертную казнь.

Как заявил первый вице-премьер Владимир Антюфеев, бывший начальник спецслужб непризнанного Приднестровья: «Требование народа – пресечь преступную деятельность. Для этого необходимо принимать радикальные меры, которые основывались бы на юридических положениях».

Беспрецедентный шаг нашел полное понимание у премьера Александра Захарченко, который заявил, что в первую очередь смертная казнь будет применяться к ополченцам, занимающимся мародерством и бандитизмом. Для этого тем же решением вводятся военно-полевые суды.

Еще в начале августа в интервью Би-би-си советник тогдашнего министра обороны самопровозглашенной республики Игорь Друзь признался, что на территории «ДНР» практикуются внесудебные расстрелы:  «Мы расстреливали людей, чтобы не допустить хаоса». Теперь у легализации смертной казни появились законные основания. Кому в первую очередь угрожает расправа разбирался Тимур Олевский.

***

Запрет на пармезан и хамон покажется комариным укусом по сравнению с новым пакетом антисанкций, который, по информации газеты «Ведомости», Россия может ввести против недружественных стран.

Список запретных товаров предлагается пополнить импортными автомобилями, заявил изданию анонимный чиновник правительства.

По его словам, сразу после объявления европейским союзом и США списка секторальных санкций ведомства подготовили максимально широкий ответный список и положили его на стол президенту, но пока Путин ограничился запретом продуктов.

Ранее звучали и другие варианты ответного удара, в частности премьер Медведев говорил о возможности запрета пролета самолетам западных авиакомпаний через Сибирь, с весны в правительстве лежит предложение Минпромторга о запрете ввоза иностранного медицинского оборудования, циркулируют предложения о запрете импортных лекарств, аналоги которых производятся в России.

Как накажет себя Россия, если запретит самый народный предмет роскоши, обсудили с  главным редактором портала «РБК Авто» Алексеем Бутенко.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.