Реакторы чернобыльского типа поработают в России еще 15 лет

Здесь и сейчас
22 сентября 2011
Поддержать программу

Комментарии

Скрыть
Россия продлевает жизнь ядерных реакторов, построенных еще в советское время. Насколько опасна инициатива "Росатома" мы узнали у сопредседателя экологической группы "Экозащита" Владимира Сливяка.

В то время, как Европа, оглядываясь на японскую "Фукусиму", планирует полностью отказаться от атомной энергии, Россия продлевает жизнь ядерных реакторов, построенных еще в советское время, сообщает "Уолл-стрит Джорнал" со ссылкой на главу "Росатома" Сергея Кириенко.

По данным издания, срок службы реакторов будет продлен на 15 лет, и самый молодой из них отключат в 2035 году. Среди них и реакторы так называемого чернобыльского типа.

Решение "Росатома" вызвало серьезную опасение у МАГАТЭ. По данным "Уолл-стрит Джорнал", 4 из 11 реакторов советской модели РМБК находятся менее чем в 100 км от Петербурга, еще 3 - близ Смоленска, остальные 4 - в окрестностях Курска. 

Изюмская: Скажите, пожалуйста, вот эти реакторы, они вообще технический износ позволяют у них такую эксплуатацию продлевать еще на 15 лет?

Сливяк: Ну вообще, инициатива Росатома, конечно, очень опасная. Не только экологи, но и многие специалисты в атомной отрасли об этом говорят. К сожалению, почему-то в России об этом говорят очень неохотно и очень тихо. Но, тем не менее, говорят. Вы совершенно верно говорите о том, что есть проблемы износа, то есть эти ректоры очень старые, на них могут разрушиться какие-то компоненты из-за старения металла, охрупчивания металла. Но нужно сказать, что в принципе, сам проектор БМК, а такой реактор взорвался в Чернобыле, как мы знаем, он имеет массу недостатков. Например, нет защитной оболочки у реактора. В принципе, сегодня это, скажем так, как воздухом дышать. А у реактора должна быть обязана быть защитная оболочка. Ни в одной другой стране мира нет реакторов без защитной оболочки, они есть только в России.

Изюмская: И будут еще лет 15, судя по последнему решению Росатома.  

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия