Разыскиваемый по делу о Болотной Александр Долматов покончил с собой в Амстердаме

Здесь и сейчас
17 января 2013
6 231
0
Поддержать программу
Поделиться
Как сообщает «Газета.Ru», член незарегистрированной партии «Другая Россия» Александр Долматов, дома у которого летом прошли обыски по делу о Болотной, после чего он сбежал в Голландию, покончил с собой в депортационной тюрьме Амстердама.
Это тот самый молодой человек, после побега которого из России стало известно, что он ведущий конструктор на закрытом ракетном предприятии.

О том, что конструктора разыскивают по делу о Болотной, стало известно, когда в июле у него на квартире в подмосковном городе Королев прошли обыски. Долматов, как и еще одна активистка Анастасия Рыбаченко из «Солидарности», оказались в иммиграции.

Сейчас Долматову отказали в регистрации, и он наложил на себя руки в центре для беженцев. Об этом «Газете.Ru» сообщили в Ассоциации адвокатов России за права человека.

Как рассказал «Газете.Ru» получивший политическое убежище в Нидерландах знакомый Долматова Денис Солопов, мать бежавшего оппозиционера в последние дни не могла связаться с сыном, а накануне он отправил своей подруге SMS: «Я нахожусь в тюрьме в Роттердаме».

Сегодня сотрудники депортационной тюрьмы рассказали о смерти Долматова его адвокату.

В июле в интервью журналисту «Газеты.Ru» Сергею Смирнову он рассказывал о своем решении покинуть России: «Решение было принято на фоне происходящих событий, начиная с 6 мая. В этот день помимо того, что происходило на Болотной площади, и все это видели по видеороликам, была и работа спецслужб по выявлению активистов. Это была агентурная работа, агенты были замешаны в толпе, их возили на автозаках и сажали в отделения. Там они втирались в доверие, устанавливали контакты, чтобы потом раскручивать интересующих их персон. Именно со мной такая штука и произошла. 6 мая я был задержан на Болотной по статье 19.3 Административного кодекса («Неповиновение»). Меня отвезли с другими участниками акции в ОВД «Таганское», где мы провели около полутора суток. Там был человек, который работал по мне, имя я говорить не хочу, тем более оно вымышленное. Он тоже был в автозаке, начал прямо там меня расспрашивать про акции, работу. Мы с ним обменялись контактами, потом мы встретились на «Контрольной прогулке писателей» 13 мая. Там этот якобы активист меня расспрашивал очень подробно, что я делал на Болотной площади, интересовался моей работой на оборонном предприятии. Спрашивал про поездки за границу, контакты с определенными людьми, иностранными спецслужбами. Заодно он спрашивал про открытые визы, возможность уехать. Он предлагал устроить мощную акцию, чтобы потом рвать когти. Меня это не впечатлило, я стал интуитивно догадываться, что-то здесь не так. Я ему написал маленькую записку, а он прочитал ее вслух, сославшись на то, что он не очень понимает мой почерк. Потом я все проанализировал дома и понял, что у него была с собой аппаратура. Таким образом, в отношении меня готовилась какая-то провокация. Заметив слежку около дома, я решил переехать, но странные действия вокруг меня продолжились».

«Интерфакс» также напоминает, что Долматова задерживали на Болотной. Агентство связалось с лидером «Другой России» Эдуардом Лимоновым.

«Мы сейчас  выясняем обстоятельства.  Дело это грустное и тонкое. Надо все понять, но все больше свидетельств в пользу того, что произошла трагедия», – сказал Лимонов. «Якобы последнюю SMS он послал из голландской тюрьмы, – добавил он. – Он не получил убежище. Настораживает, что SMS было из голландской тюрьмы. Пока неизвестно, почему он там оказался. Пытаемся собрать сведения».

«К сожалению, информация из Голландии подтверждается. Адвокат Евгений Архипов выясняет подробности. У Александра Долматова были большие проблемы с получением политического убежища, – позже сказал представитель «Другой России» Александр Аверин. – Он пребывал в последние дни в подавленном состоянии. Мы скорбим по поводу того, что случилось. Мы знали Сашу много лет, хороший человек».

Информацию о самоубийстве Долматова позже подтвердила пресс-атташе посольства России в Нидерландах Софья Саренкова.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.