Развозжаева отправили в Сибирь, адвокаты узнали об этом случайно

Здесь и сейчас
20 декабря 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Леонида Развозжаева, фигуранта дела о подготовке массовых беспорядков,  этапировали в Ангарск, город в Иркутской области, где оппозиционер якобы совершил преступление в 1997 году. Его защита узнала об этом только сегодня.
О том, что Развозжаева могут этапировать из московской колонии в его родной город Ангарск из-за дела, возбужденного по статье «Разбой» (согласно которому Развозжаев с сообщником, угрожая оружием, украл видеокамеру и 500 меховых шапок), стало известно на прошлой неделе, 12 декабря, когда рассматривался вопрос о продлении его ареста. В итоге Развозжаев был оставлен под стражей, в частности, потому что обвинение хотело этапировать по месту совершения преступления, чтобы провести там следственные действия. 

Дмитрий Аграновский, адвокат: Нас никто ни в чём не уведомлял. Мы узнали об этом совершенно случайно, в Басманном суде не назначали жалобу, помощник судьи Скуридиной мне сказала: «Мы звоним в изолятор, а нам говорят, что вашего подзащитного этапировали». Я связался с Борщёвым Валерием Васильевичем, это председатель Общественной наблюдательной комиссии, он позвонил в изолятор, где ему подтвердили эту информацию, что действительно Развозжаева отправили в Ангарск. Просто 17 числа в понедельник я у него был, они планировали этапировать его в Ангарск. Мы говорили: «А на каком основании? Вы даже не предлагали ему согласиться с обвинением или не согласиться». Они сказали: «Мы предложим», но они нам ничего не предлагали.

Аграновский говорит, что не знает, сколько Развозжаев может пробыть в Ангарске. И для него, и семьи оппозиционера важны не столько следственные действия, а возможность того, что Развозжаева могут склонить к тому, чтобы он оговорил себя, признал вину в том, что совершил разбойные действия 15 лет, а также готовил в стране массовые беспорядки. По версии обвинения, кстати, Развозжаев сам пришел в Следственный комитет с явкой с повинной, от которой потом отказался. По версии защиты, его похитили в Киеве и привезли в Москву насильно, шантажируя его детьми.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.