Развозжаева довезли до Ангарска, сразу вызвали правозащитников: настроение нормальное, спина побаливает

Здесь и сейчас
13 января 2013
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Лика Кремер

Комментарии

Скрыть
Леонида Развозжаева доставили в СИЗО Ангарска, где с ним будут проводить следственные действия по делу о разбое 15-летней давности.
 Оппозиционера везли по этапу в Сибирь почти месяц, хотя, по словам защитников, он еще до отъезда написал заявление о закрытии этого дела по причине истечения срока давности. Елена Шмараева побеседовала с иркутскими правозащитниками, которые посетили Леонида Развозжаева в ангарском изоляторе.

Активиста «Левого фронта» Леонида Развозжаева привезли в следственный изолятор номер шесть города Ангарска Иркутской области вчера вечером около 20:00 по местному времени (около часа ночи воскресенья по Москве).

Это конечная точка этапа арестованного оппозиционера, из Москвы в Иркутскую область его везли почти месяц: СИЗО Лефортово Развозжаев покинул еще 18 декабря. В Ангарске с ним будут проводить следственные мероприятия по уголовному делу о разбое, которое было возбуждено в 1997 году. Развозжаев тогда якобы участвовал в нападении на предпринимателя и похитил у него 500 меховых шапок. Срок давности по этому делу уже истек, однако следователи все равно посчитали нужным этапировать обвиняемого на пять тысяч километров, чтобы провести формальные процедуры. Адвокаты опасаются, что в Ангарске или по дороге на Развозжаева могли оказывать давление.

Управление ФСИН Иркутской области, чтобы избежать подобных обвинений, вчера, несмотря на позднее время, пригласило в СИЗО Ангарска правозащитников. Член ОНК Олег Сафронов рассказал ДОЖДЮ, что Развозжаева поместили в трехместную камеру, и пока он ни на что не жалуется.

Олег Сафронов, председатель ОНК по Иркутской области: Его перевели вчера вечером сюда, в Ангарск. Пока обыскные мероприятия проходили, я в кабинете начальника сидел, потом нам дали с ним встретиться, переговорить. Камера 13 квадратных  метров, вроде бы нормальная, не скажешь, что он был чем-то удручен. Состояние здоровья нормальное, спина побаливает, в целом он сказал, что здоровье нормальное. На неделе по два-три раза буду приезжать к нему, смотреть, как он, условия содержания.

Правозащитник говорит, что уже связался с гражданской женой Развозжаева Юлией Смирновой. Также арестованный оппозиционер сообщил ему, что в следственных действиях будет участвовать адвокат Дмитрий Аграновский – видимо, защитник в ближайшее время вылетит в Ангарск.

Ранее как раз господин Аграновский заявлял, что Развозжаев еще 15 декабря написал заявление, в котором указал, что согласен на закрытие уголовного дела по причине истечения срока давности. Это означает, что оппозиционера можно было не этапировать в Ангарск, и теперь в суде можно будет оспаривать законность этого действия.

А я напомню, что главное обвинение, предъявленное Развозжаеву – это участие в подготовке к массовым беспорядкам вместе с Сергеем Удальцовым и Константином Лебедевым на деньги грузинского политика Гиви Таргамадзе. Это дело получило название дела «Анатомии протеста», так как обвинения в адрес оппозиционеров впервые прозвучали в одноименном фильме в эфире телеканала НТВ. На прошлой неделе дело «Анатомии протеста» объединили с так называемым болотным делом – по мнению Следственного комитета к беспорядкам на Болотной площади 6 мая и подготовке каких-то других беспорядков на грузинские деньги причастны одни и те же люди. Любопытно, что дело о шапках тоже объединено с этими громкими политическими обвинениями.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.