Развозжаев шутил, читал стихи и жаловался на здоровье, но суд прислушался к прокурору

Здесь и сейчас
21 января 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Леонид Развозжаев останется под арестом до 1 апреля, Мосгорсуд сегодня отклонил жалобу защиты на продление срока ареста оппозиционеру. Сам Развозжаев принимал участие в заседании по средствам видео‑связи из СИЗО. Он заявил суду, что опасается за свою жизнь, однако ни этот, ни другие аргументы защиты услышаны не были.

Развозжаев остается в Иркутске и под стражей. Суд сегодня выслушал многочисленные доводы адвокатов подозреваемого в организации массовых беспорядков оппозиционера, однако всего несколько фраз прокурора оказались более весомыми.

Представитель судебной коллегии: Постановление Басманного районного суда города Москвы от 12 декабря 2012 года, в котором в отношении Развозжаева Леонида Михайловича продлен срок содержания под стражей, оставить без изменения, кассационные жалобы адвокатов без удовлетворения.

Судья: Понятно решение судебной коллегии вам, Развозжаев?

Леонид Развозжаев: Понятно, но я не согласен.

Судья: Если вы не согласны, можете обжаловать путем подачи жалобы в вышестоящую инстанцию.

Позже защитник Дмитрий Аграновский скажет, что такая позиция суда была предсказуемой. Однако, несмотря на это, он привел целый список причин, почему арест Леонида Развозжаева является незаконным. Попросил приобщить к делу поручительство депутата Ильи Пономарева. Сообщил суду, что Развозжаев не собирается скрываться – ведь, следуя документам, он сам пришел с повинной. Однако эту явку, по словам Аграновского, строго говоря также нельзя считать действительной – ведь написал он ее под давлением, после того как был похищен с территории Украины. Этот факт подтверждают как документы, так и свидетельские показания. Кроме того арестован он был по делу о хищении меховых шапок, срок давности по которому уже истек – в ближайшее время оно будет закрыто. Сам Развозжаев просил доказать общественности, что справедливый суд в России еще существует. Говорил об ухудшении здоровья и о том, что он опасается за свою жизнь. Был при этом весьма бодр – даже позволял себе шутки, когда говорил о смерти другого фигуранта Болотного дела.

Леонид Развозжаев: Я думаю, что меня здесь будут держать и 10 дней, и 20 дней, и 30, сколько угодно.

- Начальник говорит, что нет.

Леонид Развозжаев: Ну, начальник. Начальник же не принимает решения. Решение принимают преступники, которые завели уголовное дело.

- Может быть. Во всяком случае, мы сделаем все возможное, чтобы тебя отправили обратно.

Леонид Развозжаев: Понятно. Одного уже отправили с Европы.

- Мы не Голландия. Мы – цивилизованная страна.

В перерыве Леонид Развозжаев просил, чтобы адвокаты добились свидания с ним. Рассказал, что ему необходимо передать в СИЗО и пожаловался, что стихи, написанные в заключении, не разрешают пересылать на волю. Одно из них он даже попытался прочесть.

Леонид Развозжаев: Вот такое вот есть стихотворение. Мне запрещают писать стихи/ Губы зашили, слова чтобы стихли/И начинают кусать меня черные мухи/ Сердце рвут вон из груди костлявые руки смерти-старухи…

- Лень, секретарь говорит, что стихи читать не надо, это не по теме.

Прокурор, в свою очередь, потребовал оставить оппозиционера в заключении. Его речь была краткой и значительно менее яркой, нежели у защитников. Но суд прислушался именно к доводу обвинителя. Однако и в этом адвокаты нашли свои плюсы. Они рады, что само заседание состоялось.

Дмитрий Аграновский, адвокат: 24 числа мы должны поджать окончательный формуляр в Европейский суд. И мы, честно говоря, очень боялись, что из-за этого этапирования в Иркутск кассация сорвется. Мы просили Европейский суд о применении экстренных мер реагирования. Европейский суд принял эти меры (это очень редко происходит) и завел дело, обратите внимание, против России и Украины. То есть он посчитал представленные материалы нами достаточными для того, чтобы и Украину привлечь, а не только Россию. И до 24 числа мы должны подать так называемый окончательный формуляр. А для этого мы просто хотели, чтобы мы исчерпали средства внутринациональной защиты. Вот кассация сегодня, она как раз дала нам возможность эти средства исчерпать. Поэтому мы довольны, что успели.

По всей видимости, основную линию защиты Леонида Развозжаева будут выстраивать именно в Страсбурге. Когда оппозиционера могут начать судить в России, пока остается непонятным. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.