Развозжаев предложил СКР расследовать свое похищение

Здесь и сейчас
25 октября 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Россия считает неуместными «скоропалительные выражения обеспокоенности» со стороны США в связи с ситуацией вокруг активиста «Левого фронта» Леонида Развозжаева. Такое заявление распространил МИД России. Ранее США попросили российскую сторону проверить заявления Развозжаева о пытках и похищении.

Сегодня к оппозиционеру, наконец, смогли попасть его адвокаты. И уже официально Развозжаев отказался от явки с повинной, с текстом которой он, якобы, он явился к следователям. Наша коллега Лола Тагаева пообщалась с одним из защитников оппозиционера – Марком Фейгиным.

Тагаева: Сегодня в СИЗО Развозжаев написал два заявления в Следственный комитет. Первое – о том, что предыдущие показания, согласно которым следствие зафиксировало явку с повинной, были даны под давлением. Второе – о том, что его похитили 18 октября на Украине. Об этом рассказал адвокат Марк Фейгин после посещения своего подзащитного  в СИЗО «Лефортово». Сейчас защита готовится оспорить в Мосгорсуде незаконный арест Развозжаева.

Фейгин: Мы не можем утверждать, кто это были – представители спецслужб или нет, какая разница. Это заявление подано для того, чтобы дезавуалировать написанное  все им – Развозжаевым – и записанное с ним, с его участием, видеоматериалы в этот период, когда он был похищен. Нам становится неважно, кто за это ответственный. Все, что он изложил про тот период, когда он сидел в наручниках со скотчем, - это не может быть частью дела по «Анатомии протеста-2».

Развозжаев готов провести новый допрос в присутствии адвокатов – согласно с уголовно-процессуальной нормой. Он готов давать показания по делу по фильму «Анатомия протеста-2», но законным образом, подчеркнул Фейгин. В то время как его защита будет обращаться в суд, чтобы обжаловать решение суда первой инстанции об аресте оппозиционера. Фейгин считает, что запись в «Анатомии протеста-2» является слабым доказательством какой-либо вины Развозжаева, именно поэтому, по его словам, его подопечного похитили и выбили признательные показания. Моральное состояние Леонида Развозжаева после общения с адвокатами – улучшилось, отметил Фейгин.

А российский МИД сегодня посоветовал США «не опираться на тиражируемые некоторыми СМИ досужие домыслы и слухи, а ориентироваться на официальные заявления российских следственных органов и Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации». В департаменте напоминают, что речь идет об уголовном деле, в рамках которого выдвинуты серьезные обвинения, а окончательное решение о виновности или невиновности Развожаева вынесет суд.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.