Развозжаев поссорился с соседями по палате: все твердят ему, что надо признать вину

Здесь и сейчас
1 февраля 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Оппозиционер Леонид Развозжаев просит перевести его в другую палату больницы иркутского СИЗО. Официальная причина – несовместимость характеров с другими арестованными. Помимо этого защита Развозжаева сегодня пожаловалась в суд на бездействие администрации СИЗО, которая не спешит этапировать арестованного в Москву.

Последние два дня Леонид Развозжаев находится в тюремной больнице. По информации адвокатов, он жаловался, что у него подскочило давление, и попросил медицинской помощи.

Вместе с ним в камере-палате содержатся еще два человека, с которым у оппозиционера, выражаясь официально, несовместимость характеров. «Интерфакс» со ссылкой на ФСИН сообщает, что сейчас его заявление рассматривается, выясняют, какая именно конфликтная ситуация произошла между арестованными. С Развозжаевым уже разговаривал психолог, и завтра будет принято решение, переводить его или нет. Сообщается также, что ему могут подобрать палату «с осужденными, имеющими сходные с ним проблемы со здоровьем, и не

страдающими инфекционными  заболеваниями». Но адвокаты говорят, что настоящая причина просьбы – это давление со стороны сокамерников.

Вячеслав Иванец, адвокат: Граждане, которые в них сидят, это специально сформированный состав камеры, которым поставлена задача администрацией уговорить его дать признательные показания в отношении себя и в отношении других его товарищей по оппозиционному движению. Он говорит, что они постоянно с ним разговаривают на одну и ту же тему, не так, как это обычно происходит в тесно сплочённом коллективе - а какое у тебя дело, а что там случилось, а по одному и тому же - нужно признать вину, а иначе будет как с тем-то, его лишили здоровья, лишили бизнеса, лишили всего, и всё равно он признал вину, но у него ничего не осталось, и то же самое будет с тобой. Этот разговор происходит по кругу, когда один перестаёт, начинает говорить другой.

Адвокат Иванец сегодня также опубликовал большое письмо Леонида Развозжаева.

Он пишет об этом же – что от него ждут признательных показаний. Развозжаев подчеркивает, что был непричастен к тому самому делу о шапках, из-за которого его этапировали. «Я особо хочу отметить, что никогда в своей жизни не совершал уголовных преступлений», – пишет он. «Я уверен, что при определенных обстоятельствах они пойдут на мое убийство, представив это как смерть от болезни или самоубийство. Со своей стороны могу заявить, что я не намерен с собой ничего делать, и чувствую себя в целом удовлетворительно». Развозжаев надеется, что «когда-нибудь в нашей стране все-таки будут соблюдаться законы».

Адвокаты сегодня передали в суд заявление Развозжаева о бездействии администрации СИЗО. Его должны отправить обратно в Москву, потому что оснований для содержания в Иркутске уже нет, дело закрыто, но нужные бумаги никак не переводят в СИЗО – так там утверждают. Подобную жалобу в Басманный суд вчера подал адвокат Аграновский – на бездействие Следственного комитета и Управления ФСИН. Леонид Развозжаев, напомним, проходит по трем эпизодам большого уголовного дела – массовые беспорядки, незаконное пересечение границы и заведомо ложный донос. Все они расследуются в Москве. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.