Развозжаев получил «привет от Иваныча»: открытку с угрозами и обвинение в разбое

Здесь и сейчас
21 ноября 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Оппозиционеру Леониду Развозжаеву, которого подозревают в подготовке массовых беспорядков в России, предъявили новое обвинение – на этот раз разбой. Речь идет о событиях 15‑летней давности, которые происходили в Ангарске, откуда Развозжаев родом.

Развозжаева вместе с предполагаемыми соучастниками обвиняют в разбойном хищении видеокамеры и пятисот меховых шапок.

По версии следствия, 4 декабря 1997 года Развозжаев и его сообщники, вооруженные охотничьим ружьем и двумя пистолетами, ворвались в квартиру местного предпринимателя, связали его скотчем, избили и, угрожая оружием, требовали отдать имущество. После чего они похитили видеокамеру и меховые шапки – на сумму 95 миллионов неденоминированных рублей. Еще в 1997 году это дело расследовалось, Развозжаев был опознан пострадавшим, но тогда никто наказан не был. Как пояснил представитель Следственного комитета Владимир Маркин, сейчас в интернет-приемную СК пожаловалась жена пострадавшего. Также он отметил, что «в настоящее время следствие проверяет информацию об иных фактах преступной деятельности Развозжаева». При этом важно отметить, что срок давности по такому преступлению истекает через 15 лет после его совершения, то есть буквально через две недели.

Лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов говорит, что познакомился с Развозжаевым в середине 2000-х, ничего о его жизни в Ангарске не знает и считает сегодняшнее обвинение давлением на Развозжаева.

Сергей удальцов, лидер движения «Левый фронт»: Честно говоря, у меня создается ощущение, не вдаваясь в детали событий 97-го года, которых я не знаю, ощущение, что человека просто ломают, сейчас ему мстят за то, что он отказался от явки с повинной. Очевидно, что его показания были необходимы.

Адвокат Дмитрий Аграновский вышел со встречи с Развозжаевым и рассказал, что помимо обвинения, Развозжаеву пришла анонимная открытка, которую он сам расценивает как угрозу.

Дмитрий Аграновский, адвокат: Пришла открыта без обратного адреса. На обложке открытки написано типографским способом «Где бы ты ни был, мы всегда знаем, где ты», а на внутренней стороне написано: «Леонид, привет тебе от Иваныча. Надеемся скоро обнять товарища». Леонид нам пояснил, что когда его похищали, ему сказали, что если он откажется от явки, то ему передадут привет от Иваныча. И мы очень боимся, что его сейчас попытаются этапировать в Иркутск. Пока он в Лефортове, он в безопасности, а что произойдет дальше – неизвестно.

Развозжаев уже написал об этом соответствующее заявление.

Леонид Развозжаев сейчас обвиняется в том, что готовил массовые беспорядки. Дело было возбуждено по информации из фильма «Анатомия протеста-2», который показали на телеканале НТВ. Сейчас он находится в СИЗО «Лефортово». 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.