Развозжаев давно согласился на закрытие дела о 500 шапках, но его все равно отправили в Сибирь

Здесь и сейчас
10 января 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Оппозиционер Леонид Развозжаев согласен с прекращением уголовного дела о разбое – тем самым, когда он в 1997 году якобы украл, угрожая оружием 500 меховых шапок. Причем заявление он написал еще в середине декабря, но, несмотря на это, его этапировали в Сибирь. 

Заявление Леонида Развозжаева опубликовал сегодня в своем блоге один из его адвокатов Дмитрий Аграновский. В нем сказано: «Я, Развозжаев Леонид Михайлович, даю согласие на прекращение и закрытие уголовного дела, по которому я проходил обвиняемым». Причем датирован документ еще 15 декабря.

Дмитрий Аграновский, адвокат: Я это заявление видел еще здесь, в Лефортово. Он должен был мне его через лефортовскую администрацию передать, и мы об этом договорились. Это было 17-го декабря, а 18-го его уже срочно отправили, не спрашивая у него согласия. Мы это заявление планировали, оно носило совершенно определенную цель – не допустить его отправки в Иркутск. А сейчас мы принимаем меры по его возвращению, потому что я уверен, что в Иркутске к нему будут применены незаконные методы воздействия. Скажем так, могут быть применены.

Аграновский рассказал, что документы из СИЗО передаются довольно долго, сначала человек пишет письмо или заявление, затем отдает его в спецчасть, а на следующем посещении адвокат забирает проверенные бумаги с печатью «Лефортово». Аграновский рассчитывал получить это заявление 20 декабря. Сейчас он собирается добиваться возвращения Развозжаева в Москву, потому что оснований для отправки его в Иркутск теперь нет. Правда, в Следственном комитете говорят, что пока что таких бумаг они не получили, а если они поступят, то это будет означать, что Леонид Развозжаев признает свою вину по этому делу.

Где именно сейчас находится Леонид Развозжаев, его защита не знает. Адвокаты опасаются, что его могут заставить оговорить себя и, например, подписать признательные показания по делу «Анатомии протеста» или по истории с незаконным пересечением российско-украинской границы – Следственный комитет считает, что Развозжаев уехал туда по паспорту своего брата.

По данным источников ДОЖДЯ, в Челябинск приезжали следователи из Москвы. В том числе тот,  которого Развозжаев видел в суде в Москве, называл его «аналитиком» – то есть тот человек, который вроде бы редактировал его явку с повинной. По версии защиты, напомним, Леонида Развозжаева похитили на Украине, привезли в Москву и заставили подписать явку с повинной. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.