Из Развозжаева «выбили показания» на Удальцова, Навального и Кагарлицкого

Здесь и сейчас
7 ноября 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Мосгорсуд отказался выпустить из-под ареста Леонида Развозжаева: он остается в СИЗО до 16 декабря. Оппозиционер сегодня еще раз отказался от своей явки с повинной и объяснил, что именно из-за него сегодня обыскали Бориса Кагарлицкого.

Развозжаев, как он теперь говорит, под давлением, дал показания против политолога  Кагарлицкого, оппозиционеров Удальцова и Навального и депутата Пономарева. В Мосгорсуде сегодня побывала Елена Шмараева.

Шмараева: Леонид Развозжаев участвовал в заседании Мосгорсуда по видеоконференцсвязи из СИЗО Лефортово, где оппозиционер находится с 21 октября. Тогда его арестовал Басманный суд, причем произошло это в выходной день, поздно вечером, а в заседании участвовал адвокат по назначению.

Сегодня Развозжаеву, наконец, дали слово в присутствии публики. Он выглядел довольно бодро, улыбался и махал своим сторонникам, жестами поблагодарил их за передачу – в частности, за тот красный свитер, в который Развозжаев сегодня был одет. Когда суд предоставил ему слово, оппозиционер еще раз рассказал, что отказывается от своей явки с повинной. Развозжаев говорит, что 19 октября его похитили в Киеве. «Меня украли на Украине одни люди, передали другим, видимо, уже в России, где из меня выбили, заставили написать эту явку с повинной, а потом передали лично в руки так называемому следователю Габдуллину», – заявил Развозжаев. Он сказал, что опасается за жизнь своих близких, что похитители угрожали убить его жену и 16-летнего сына. Также Развозжаев признался, что в Басманном суде 21 октября он не просил его отпускать, а наоборот просился в тюрьму, потому что боялся похитителей, «этого эскадрона смерти», как он выразился.

Еще Леонид Развозжаев сегодня фактически объяснил, почему следователи пришли с обыском к политологу Борису Кагарлицкому. Оказывается, в той самой явке с повинной Развозжаев дал показания против Кагарлицкого, а также против Алексея Навального, Сергея Удальцова и Ильи Пономарева.

Лидер «Левого фронта» сегодня пришел в суд, где призвал объединяться в борьбе против политических репрессий – именно «репрессиями» Удальцов считает дело, возбужденное против Развозжаева, Константина Лебедева и его самого.

Удальцов: Поднять на защиту людей, которые репрессированы именно за то, что говорили правду, за то, что критиковали власти, выходили на акции протеста. Напомню, выходили десятки и сотни тысяч. Если мы сегодня все не выйдем на их защиту, то завтра любому из нас могут предъявить абсурдные обвинения, могут бросить за решетку, и тогда получается: а зачем мы все это делаем? Тогда получается, наши слова «солидарность», «один за всех и все за одного» ничего не стоят. Я считаю это сейчас момент, когда проверка происходит для всего общества.

Леонида Развозжаева обвиняют в приготовлении к массовым беспорядкам: это статьи 30 и 212 Уголовного кодекса. Защищают оппозиционера пять адвокатов, сегодня в судебном заседании участвовали трое из них: Анна Ставицкая, Дмитрий Аграновский и Александр Денисов. Еще один юрист, Руслан Чанидзе, собирает на Украине доказательства похищения Развозжаева, а адвокат Марк Фейгин готовит гражданский иск против компании НТВ. Уголовное дело против Удальцова, Развозжаева и Лебедева возбудили после показа в эфире НТВ фильма «Анатомия протеста-2» о предполагаемых источниках финансирования оппозиции.

Адвокаты сегодня, требуя освободить Развозжаева, ссылались на то, что в отношении него на Украине была запущена процедура получения статуса беженца. Он находился в статусе соискателя этого статуса и потому не мог быть задержан и тем более вывезен в Россию.

Аграновский: Эти документы, которые были представлены, они подтверждают факт обращения его в комиссариат по делам беженцев, и то, что он там был зафиксирован. То есть с того момента, как он туда обратился, вступали в действие международные договоренности, и сначала должен был быть решен вопрос о статусе беженца или об отказе в таком статусе, а уже потом он подлежал экстрадиции.

Но тем не менее, судья Лариса Полякова, кстати, та самая, которая в начале октября отпустила на свободу Екатерину Самуцевич из Pusy Riot, – оставила решение об аресте Развозжаева в силе. Он остается за решеткой до 16 декабря. Адвокат Анна Ставицкая после заседания заявила, что ожидала такого решения Мосгорсуда и теперь обратится в Страсбург.

Ставицкая: В нашей стране и с нашим правосудием никакого другого решения в таком деле ожидать не приходится. Хотя я считаю, что постановление Басманного суда незаконное. И я думаю, что и сами судьи тоже так считают, но приняли то решение, какое приняли. Нам необходима была эта кассационная жалоба для того, чтобы появились основания для обращения в Европейский суд. И так как мы свои аргументы высказали, то теперь у нас есть все возможные аргументы для написания жалобы в Европейский суд.

Сегодня же в Мосгорсуде должны были рассмотреть жалобу на арест другого фигуранта так называемого дела «Анатомии протеста-2» – Константина Лебедева. Но еще накануне его адвокат отказался от жалобы, а сегодня этот отказ по видеосвязи подтвердил и сам Лебедев. Активисты, пришедшие в суд, объясняли журналистам, что их товарищ просто не верит в российское правосудие. Неофициально обсуждалась и такая версия, что Лебедев дал некие угодные следствию показания и теперь не перечит следователям. Проверить ни одну из этих версий, к сожалению, пока невозможно: пока Лебедев или его защита не сделают каких-то заявлений.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.