Развод по-президентски

Здесь и сейчас
22 марта 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Мир знает много примеров того, как политика укрепляет брак, но что развод укрепляет политический статус — это что-то новое. Все дело в том, что согласно Конституции, ближайшие родственники действующего президента не могут выдвигать свои кандидатуры на эту должность.

Своим разводом президент Альваро де Колом и первая леди Сандра Торрес де Колом надеются обойти формальность. Оппозиция, в свою очередь, обрушилась на супругов с критикой. Они усмотрели в разводе признаки "нечестной игры". На что чета ответила, мол, не нужно посторонним лезть в интимную жизнь. Однако главный кандидат от оппозиционных сил Отто Перес Молина стесняться не стал и охарактеризовал этот развод как "аферу". Другой оппозиционер, лидер партии "Компромисс, Обновление и Порядок" Эдуардо Сухер сравнил происходящее с "дешевой мыльной оперой", явно неуместной, когда речь идет о будущем страны. Интересно, что против президента и его супруги выступила церковь — весьма влиятельная в гватемальской политике. Она назвала развод супругов де Колом аморальным.

И это неудивительно. Их не раз видели целующимися на публике. И признаков разлада в отношениях они никогда не подавали. Хотя, с другой стороны, непонятно, почему церковь стала упрекать их в аморальности только сейчас. Ведь для Альваро этот брак третий, а для Сандры — второй. У обоих есть дети от предыдущих браков.

Президентские выборы в Гватемале намечены на сентябрь нынешнего года. Фаворитом гонки, согласно опросам, Сандра не является. А нынешнего президента и его правительство оппоненты и вовсе называют самым бездарным за всю историю Гватемалы. Косвенно это подтвердила и его супруга. Открывая избирательную кампанию, она заявила, что хочет построить Гватемалу "с социальным миром и надеждой". Как будто сейчас у Гватемалы нет ни того, ни другого.

Преемственность супругов в политике — вещь не слишком распространенная, зато яркая и запоминающаяся.

Хилари Клинтон в трудные времена известного всем скандала поддержала своего мужа, президента США Билла Клинтона и не подала на развод. Теперь она — госсекретарь в администрации действующего президента. А Кристина Элизабет Фернандес де Киршнер, нынешний президент Аргентины, три года назад сменила на этом посту своего супруга Нестора Киршнера. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.