Развод по-президентски

Здесь и сейчас
22 марта 2011
Поддержать программу

Комментарии

Скрыть

Мир знает много примеров того, как политика укрепляет брак, но что развод укрепляет политический статус — это что-то новое. Все дело в том, что согласно Конституции, ближайшие родственники действующего президента не могут выдвигать свои кандидатуры на эту должность.

Своим разводом президент Альваро де Колом и первая леди Сандра Торрес де Колом надеются обойти формальность. Оппозиция, в свою очередь, обрушилась на супругов с критикой. Они усмотрели в разводе признаки "нечестной игры". На что чета ответила, мол, не нужно посторонним лезть в интимную жизнь. Однако главный кандидат от оппозиционных сил Отто Перес Молина стесняться не стал и охарактеризовал этот развод как "аферу". Другой оппозиционер, лидер партии "Компромисс, Обновление и Порядок" Эдуардо Сухер сравнил происходящее с "дешевой мыльной оперой", явно неуместной, когда речь идет о будущем страны. Интересно, что против президента и его супруги выступила церковь — весьма влиятельная в гватемальской политике. Она назвала развод супругов де Колом аморальным.

И это неудивительно. Их не раз видели целующимися на публике. И признаков разлада в отношениях они никогда не подавали. Хотя, с другой стороны, непонятно, почему церковь стала упрекать их в аморальности только сейчас. Ведь для Альваро этот брак третий, а для Сандры — второй. У обоих есть дети от предыдущих браков.

Президентские выборы в Гватемале намечены на сентябрь нынешнего года. Фаворитом гонки, согласно опросам, Сандра не является. А нынешнего президента и его правительство оппоненты и вовсе называют самым бездарным за всю историю Гватемалы. Косвенно это подтвердила и его супруга. Открывая избирательную кампанию, она заявила, что хочет построить Гватемалу "с социальным миром и надеждой". Как будто сейчас у Гватемалы нет ни того, ни другого.

Преемственность супругов в политике — вещь не слишком распространенная, зато яркая и запоминающаяся.

Хилари Клинтон в трудные времена известного всем скандала поддержала своего мужа, президента США Билла Клинтона и не подала на развод. Теперь она — госсекретарь в администрации действующего президента. А Кристина Элизабет Фернандес де Киршнер, нынешний президент Аргентины, три года назад сменила на этом посту своего супруга Нестора Киршнера. 

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия