Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

«Развенчание елбасы — рискованный проект»: эксперт центра Карнеги оценил вероятность атаки Токаева на Назарбаева

8 января, 18:09 Мария Борзунова
9 831
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев снял с должности заместителя секретаря Совбеза Азамата Абдымомунова, а Министерство национальной экономики Казахстана поручило заморозить цены на водоснабжение, отопление, газ и электричество до 1 июля. Обсудили ситуацию в стране и протесты, которые начались после резкого повышения цен на сжиженный газ, с Александром Габуевым, руководителем программы «Россия в Азиатско‑Тихоокеанском регионе» Московского Центра Карнеги.

Габуев отметил, что на данный момент известно крайне мало и нельзя точно сказать, что это борьба кланов Токаева и Назарбаева: «Судя по заявлению официального представителя Назарбаева, тот находится в Нур-Султане и призывает народ сплотиться вокруг фигуры нового действующего президента, с ним якобы разговаривал Лукашенко. Мы пока что, кроме перетягивания полномочий главы Совбеза, не видим атак лично на Назарбаева со стороны Токаева». По его словам, за последний год Токаев довольно сильно продвинулся в сторону консолидации власти, в то время как Назарбаев практически ушел из публичного поля. Также Александр Габуев добавил, что считает, что протесты не имеют отношения к реальным террористам и не были организованы заранее, погромы и поджоги произошли стихийно. 

Фото: Мухтар Холдорбеков / Reuters

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Другие выпуски
    Лучшее на Дожде