Разведка MI5: Ахмеда Закаева хотели убить

Здесь и сейчас
1 апреля 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Павел Лобков

Комментарии

Скрыть
Покушение на эмиссара чеченских сепаратистов Ахмеда Закаева предотвращено британской спецслужбой MI5.
Пишет сегодня газета The Telegraph. С подробностями о покушении и предполагаемом заказчике наш корреспондент Лола Тагаева.
Лола Тагаева: Убийство должно было произойти на днях, на улицах Лондона. Возможным заказчиком преступления газета называет главу Чечни Рамзана Кадырова.
Посредником, который тоже был передать исполнителю всю необходимую информацию, газета называет 45-летнего россиянина, фамилия и имя его не называются - он, по данным МИ5, причастен к убийству бывшего охранника Кадырова Умара Исмаилова в Вене три года назад. Газета не уточняет, чеченец ли он, в документах МИ5 он значится как E1. Газета уточняет только, что посредник бывший военнослужащий и отец шестерых детей. Он переехал с семьей в Великобританию в 2003 году, которой гражданство дали, а отцу семейства в 2009-м году отказали без права обжалования. Но вернулся, и готовил покушение, будучи арестованным. Ахмед Закаев в интервью газете Телеграф заявил, что об этой попытке покушения на него он не знал, хотя его  и пытались убить ранее. Закаев утверждает, что сейчас в Великобритании больше российских шпионов, чем во времена Холодной войны. Подозреваемая в шпионаже россиянка Екатерина Затуливетер отказалась комментировать покушения на чеченца, а пресс-секретарь главы Чечни Рамзана Кадырова Алви Каримов заявил, что пока ничего не знает об этой публикации.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.