«Разум Вселенной», «Поцелуй дерева» и другие чудеса «Архстояния»

Здесь и сейчас
29 июля 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
В калужском селе Николо-Ленивец в эти дни проходит «Архстояние» –  крупнейший российский арт-хэппенинг под открытым небом; мероприятие, уникальным образом сочетающее смелость арт-объектов с патриархальностью пейзажа, на фоне которого они демонстрируются. Основатель фестиваля, художник Николай Полисский, известен любовью как к экспериментаторству, так и к традиционным экологичным материалам – дереву, сену и лыку.
В нынешнем году темой фестиваля стали знаки движения. Художники и архитекторы вложили в эти слова свой смысл. И праздник получился самым популярным за всю историю существования. Кроме архитектурных объектов в программе фестиваля танцевальные и музыкальные представления. Известный художник и провокатор Андрей Бартенев пять раз показал свой новый перформанс «Воздушный поцелуй дерева». Это своеобразный танец людей, одетых в стиле Бартенева: кислотных цветов обтягивающие костюмы с шарами на спине, которые при этом держат в руках саженцы деревьев. Вот как сам художник объясняет свое творение.
Бартенев: Наш перформанс «Воздушный поцелуй дерева» посвящен космическим существам – деревьям. Все, что мы сделали в нем, – различные стихийные состояния этого существа. Дерево подвержено дождю, ветру, человеку. Оно прорастает, крепится корнями с землей. Поэтому все актеры были зеленого цвета. Красные ноги – это недра земли.

Идеи одна оригинальнее другой. Например, художник Николай Полисский создал «Вселенский разум».

Полисский: Местные люди чувствуют гордость за это. Для них это источник собственного удовлетворения.  Главное, что меня поддерживает – это и уши, и руки, и глаза, и охрана - такие авторитеты, которые все охраняют, без них ничего не было бы, все разрушилось бы. 

Специальным гостем фестиваля стал японский архитектор Джунья Ишигами, обладатель «Золотого льва» Венецианской архитектурной биеннале. Он, кстати, выиграл конкурс на реконструкцию Политехнического музея в Москве. Знаменитый московский архитектор Борис Бернаскони сделал «Арку»; по его словам, это некий гибрид, выполняющий сразу несколько функций: портала, триумфальной арки, смотровой площадки, бара и колодца.  Большое внимание в этом году на фестивале уделили детям – в деревне создали интерактивную зону, где любой ребенок может не только  играть, но также есть и спать. 
Фестиваль «Архстояние» проводится с 2006 года. Родоначальниками фестиваля стали художники и архитекторы, поселившиеся в конце 1980-х годов на берегу реки Угры. Нередко помогают им и местные жители. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.