«Подобные меры для российского рынка — смерть»: киносети обвиняют Мединского в разрушении индустрии из-за переноса премьер

18 января, 13:42 Дарья Полыгаева
6 955 0

Ассоциация владельцев кинотеатров обвинила министра Владимира Мединского в нанесении вреда индустрии. Организация опубликовала в фейсбуке обращение к чиновнику из-за переноса премьеры фильма «Приключения Паддингтона 2». председатель совета Ассоциации владельцев кинотеатров Олег Березин объяснил причины этого заявления.

«Мы, владельцы кинотеатров, заявляем министру культуры РФ, что не вы, господин министр, развиваете киноотрасль, не вы создаете успешные российские фильмы, а талантливые российские режиссеры, актеры, сценаристы, продюсеры и члены съемочных групп», — написано в письме. В ассоциации подчеркнули, что министерство при финансировании фильмов распоряжается бюджетными деньгами, которые, в том числе, состоят из налогов.

«Почему Вы считаете возможным единолично принимать подобные решения?» — отмечают кинопрокатчики. Они напомнили что в регламенте правительства сказано, что спорные ситуации с датами выходов фильмов должны решаться экспертным советом по выдаче прокатного удостоверения.

Напомним, 17 января, то есть за день до премьеры фильма «Приключения Паддингтона 2», Министерство культуры перенесло премьеру на 1 февраля. Выход другой картины, «Бегущий в лабиринте: Лекарство от смерти», также предложили сдвинуть. «Коммерсантъ» писал, что Минкультуры хочет таким образом убрать конкурентов фильма «Движение вверх».

«Это не делается меньше чем за сутки до выхода фильма в прокат», — возмутился Березин. Кинотеатры уже объявили предпродажу билетов, составляли сетку сеансов, но «Минкульт вдруг передумал». Независимый дистрибьютор проводил рекламную компанию, в которой он обещал зрителям премьеру 18 числа, и теперь потраченные на это деньги «улетят в космос». Кинотеатры попытаются минимизировать финансовый ущерб, но также им нанесен ущерб репутационный, ведь люди с детьми с предзаказанными билетами будут приходить в надежде посмотреть фильм, и «тут им говорят — кино не будет». «Как объяснить ребенку, что какие-то дяди решили кино не показывать», — недоумевает Березин.

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера