Разрушайло в «Транснефти»: что главный силовик 90-х будет делать с трубопроводом?

Здесь и сейчас
30 октября 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Очередное эхо из 90‑х – времени, которое никак не могут осмыслить в нашей истории. Бывший министр внутренних дел России Владимир Рушайло назначен вице‑президентом компании «Транснефть» по безопасности. 

По официальной информации, на новой должности бывший сыщик с помощью комплексного подхода займётся главной проблемой госкорпорации – несанкционированными врезками в нефтепроводы. По неофициальной информации, Рушайло близок к президенту компании «Роснефть» Игорю Сечину. И с помощью нового вице‑президента Сечин будет контролировать своего соперника по рынку нефти – главу «Транснефти» Николая Токарева. Что на самом деле Владимир Рушайло будет делать с трубами – выяснял Родион Чепель.

Чепель: Про Рушайло кто-то помнит его народную кличку «Разрушайло», кто-то – что это он придумал термин ОПГ (организованная преступная группа). И все, как один, говорят: он человек семейный, в смысле, был прочно связан с семьей Бориса Ельцина. Еще – что его крышевали банкиры семьи Смоленский и Березовский. При этом бывший министр внутренних дел Владимир Рушайло и так в отставке со всех постов. В последние годы он был сенатором от Архангельской области и специальным представителем президента РФ по развитию отношений с Киргизией. Узнав о его назначении в бизнес, комментаторы вспомнили, что для обозначения этого явления есть специальный галлицизм.

Игорь Бунин, политолог, президент Центра политических технологий: Во французском языке «пантуфляж» – это надевание домашних туфель. Чиновник, котороый выходит на пенсию, переходит в частный сектор и там получает пост президента, гендиректора, замгендиректора, в зависимости от своего поста на госслужбе.

Разговоры начались давно. В августе стало известно, что Рушайло не пошел на выборы в местное заксобрание, это и сделало невозможной его дальнейшую работу в СовФеде. Тогда же говорили о том, что Рушайло ищет себе тихую гавань – и здоровье не то, и связи остались. В итоге, с начала ноября он встанет во главе частной армии «Транснефти» из 14 тысяч человек, которая охраняет нефтяные трубы от несанкционированных врезок. Вполне логичное занятие для человека, выросшего внутри системы МВД и сохранившего все связи. Правда, есть и другие мнения.

Алексей Мухин, политолог, гендиректор Центра политической информации: Вполне естественное движение бывшего сенатора, бывшего чиновника в коммерческие структуры. Понятно, что Владимир Рушайло – человек весьма богатый, и ему сейчас очень кстати будет это богатство институализировать, иначе возникнет вопрос, откуда, собственно, у него столько накоплений?

Декларации сенатора Рушайло не показывают ничего выдающегося: 4,5 млн. рублей в год. Но есть огромный особняк в 10 км от МКАД. Эта собственность и раньше вызывала вопросы, например,  у депутатов Госдумы. Богатство это корнями из запрещенных страниц той истории России, которую сейчас пишет власть. Он был сыщиком в МУРе, там в 1980-е ввёл понятие «организованной преступности».

В  итоге, это он создал легендарный РУБОП (Региональное управлением по борьбе с организованной преступностью). Именно за ней был закреплен элитный милицейский спецназ – СОБР. Рушайло провёл указ президента, разрешавший его сотрудникам задерживать лиц, подозреваемых в участии в ОПГ на срок до 30 дней без предъявления обвинения. Только за 1994-й РУБОП задержал 22 тысячи человек, на половину из них возбудили дела. Так милиция ответила на вызов времени. Вот что сам он, уже на посту министра, вспоминал о том времени.

Владимир Рушайло: После вымогательства появился еще, практически тот же вид преступления – это вымогательство уже у родственников, но похищение человека. А потом стали получать посылки с отдельными частями. Пальцы небезызвестные и так далее. Это чтобы родственники думали побыстрее.

При нём про РУБОП говорили: «Круче «солнцевских» только шаболовские» (рубоповцы сидели на Шаболовке). Рушайло на посту главы РУБОПа пробыл 4 года – с 1992 до 1996-го. Потом был конфликт с начальством, начальство уволили, а он возглавил сначала ГУБОП (главное управление), а потом вообще МВД. В это время к власти пришёл новый президент Владимир Путин, и такие независимые авторитетные силовики оказались не у дел. В итоге, при Путине Рушайло – секретарь Совбеза, потом исполнительный секретарь СНГ, потом – сенатор.

Ольга Крыштановская, социолог, директор «Лаборатории Крыштановской»: Это очень все-таки важный фактор для того, чтобы  из этих бывших, то есть людей, которые потеряли государственные посты и вышли из элиты, не образовалась оппозиция. Вот это самое главное. Грубые неуважительные отставки рождают оппозицию, так было и с Немцовым, и с Касьяновым, и другими. А такие отставки, уважительные, когда человек потом находит себе хорошее теплое местечко, «обезопасивают» этого человека.    

РУБОП указом президента Медведева расформировали в 2008-м. К тому моменту, по выражению некоторых его же сотрудников, они окончательно «скурвились» и сами представляли из себя ОПГ, с которыми боролись в 1990-е. А Рушайло, по сообщению прессы, сошелся с Игорем Сечиным, у которого конфликт с президентом «Транснефти» генералом ФСБ Николаем Токаревым. Комментаторы уверены, что бывший министр теперь будет следить за положением дел в компании именно в интересах президента «Роснефти».

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.