Разрешение на концерт у СБУ: как хотят изменить правила гастролей для российских артистов

11 октября, 13:35 Михаил Козырев
2 995 0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

На Украине хотят принять законопроект, которых обяжет организаторов концертов обращаться в Службу безопасности Украины за разрешением на гастроли артистов из России. За принятие такого документа уже проголосовал парламент, но его еще должен подписать президент. Если закон вступит в силу, то концерты российских исполнителей в Украине будут под большим вопросом — помимо требования разрешения от СБУ, закон, например, запрещает проведение гастролей артистов, попавших в список Минкульта Украины, которые, по мнению Киева, создают угрозу национальной безопасности. Теоретически в этом списке может оказаться любой российский музыкант. Учредитель концертного агентства H2D Сергей Малецкий рассказал, чем может обернуться новый закон.

Фото: Владимир Астапкович / РИА Новости

Организатор концертов рассказал, что те артисты, выступлениями которых он занимался, попадали под санкции. Например, недавно отменили концерт поэтессы Ах Астаховой: «Планировали провести тур этой поэтессы в шести городах, но пришлось отменить. Ей был поставлен запрет на въезд в страну за выступление в Крыму».

Сергей Малецкий считает, что новый закон сможет помочь организаторам концертов, так как будет заранее регулировать возможность или невозможность въезда того или иного артиста в страну: «Мое отношение к этому достаточно позитивное. До этого у нас не было какого-то прозрачного инструмента. Каждый приезд российского артиста на территорию Украины был для нас со своей стороны лотереей. Данный законопроект сможет стать более прозрачной механикой для решение этого вопроса».

Он, однако, отметил, что на данный момент не ясно, как закон будет работать, если вступит в силу: «Ни мы, ни СБУ — никто не может объяснить, как именно все это будет происходить. Но мы надеемся, что закон все упростит. Каких-то сложностей я за этим не вижу. Наоборот — появится процедура, по которой можно будет заранее проверить того или иного артиста. Получил разрешение — провел концерт. Не получил — не провел. А на данный момент мы не понимаем, получится ли провести концерт, либо у нас в последний день все измениться».

Комментарии (0)
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера