Разрешат ли Ирану сделать атомную бомбу

Здесь и сейчас
9 ноября 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Не зря в Женеву прилетели Госсекретарь США, Джон Керри, Министр иностранных дел России Сергей Лавров, главы дипломатии Великобритании, Франции, Германии, Китая ну и конечно Глава МИД Ирана Джавад Зариф. Переговоры, посвященные Иранской ядерной программе, могут завершиться уже сегодня подписанием дорожной карты. После этого могут быть отменены некоторые экономические санкции, против Ирана, но остается опасность, что тогда исламская республика еще скорее сделает атомное оружие. 

Тимур Олевский: Новости о том, что происходит за закрытыми дверями просачиваются, вот и министр иностранных дел Лоран Фабиус рассказал, что переговоры о Иранской ядерной программе должны закончится сегодня. Если стороны не успеют, то придется собираться заново. Все говорит о том, что шансы подписать итоговый протокол у переговорщиков есть. Не зря в Женеву прилетели Госсекретарь США, Джон Керри, Министр иностранных дел России Сергей Лавров, главы дипломатии Великобритании, Франции, Германии, Китая ну и конечно Глава МИД Ирана Джавад Зариф.

Иран добивается отмены суровых экономических санкций, шестерка требует сворачивания ядерной программы. Израиль не верит, что переговоры помешают Ирану сделать атомную бомбу и поэтому Беньямин Нетаньяху очень жестко поговорил и с Госсекретарем и с президентом Обамой.

А между тем стоит вспомнить, о чем вообще идет речь. В первую очередь, об Иранской атомной программе.

В Иране добывают собственную урановую руду - это уран 238 с небольшой примесью урана 235   пригодного для создания бомбы, то есть в таком уране происходит лавинообразная цепная реакция.

Иран построил десятки заводов с десятками тысяч центрифуг для обогащения урана. Это одно из самых сложных приспособлений на земле. Центрифуги раскручиваются до 15 тысяч оборотов в секунду, а барабан, который вращается, стоит на тончайшей игле. Это технологии Третьего рейха, кстати, в Иран они попали, возможно, из Китая.  

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.