Разработчики вечной молодости: Путин к нам пока не обращался

Здесь и сейчас
4 сентября 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Комментарии доступны только подписчикам.
Оформить подписку

Владимир Путин отменил еще одно нововведение Дмитрия Медведева. По мнению президента, чиновникам не надо рано выходить на пенсию. И сегодня он внес в Госдуму поправки к закону о госслужбе. Теперь предельный возраст чиновников повысят до 70 лет.

Сейчас этот показатель – 60 лет. В июне 2010 тогда еще президент Дмитрий Медведев зафиксировал его на этом уровне, объясняя такое решение борьбой за омоложение бюрократии. Оставаться у власти дольше можно было только в исключительных случаях.

Но едва Путин вернулся в президенты, как принялся обратно повышать возраст чиновников. Так, например, он еще в мае отменил все возрастные ограничения для главы Верховного суда. А между тем, его председателю – Вячеславу Лебедеву – уже 69 лет.

Среди других старожилов – Евгений Муров, глава Федеральной службы охраны и очень близкий Путину человек. Ему сейчас 67. А вообще – из 11 советников Путина, пятерым уже перевалило за 60. А одному – Вениамину Яковлеву – и вовсе 80.

О вечной жизни и молодости чиновников и не только мы поговорили с руководителем проекта «Системная схема старения человека», футурологом Российского Трансгуманистического движения Данилой Медведевым.

Писпанен: Можно жить вечно?

Медведев: Можно жить неограниченно долго.

Писпанен: И это знает Владимир Владимирович Путин?

Медведев: К нам он не обращался, но к нему обращались несколько лет назад мои коллеги.  Было письмо от Ярославской области, было собранно 30 тыс. подписей, что нужно поддерживать исследования по продлению жизни. Письмо дошло, и что-то он об этом слышал. Насколько для него это приоритетно, мы не знаем.

Писпанен: Может, есть и другой центр «Вечной молодости»?

Медведев: Почему большинство людей этим не занимаются? Потому что насущные проблемы отвлекают внимание. Вроде, и хорошо подумать о вечном, но сегодняшний день заставляет заниматься им.

Казнин: Многие думают об этом, клиники пластической хирургии процветают?

Медведев: Если говорить о фондах, страховщики собрались несколько лет назад в Америке, чтобы оценить с помощью актуарий, сколько люди будут жить в будущем. И они впервые два года назад выявили, что не знают сколько. Если посмотреть сегодня не на политиков, а на звезд, то мы увидим, что 50 лет - это уже не возраст. Недавно вышел фильм «Неудержимые -2» кто скажет, что эти люди старые?

Писпанен: Разница в старости есть?

Медведев: Человек к 80 годам может сохранять здравый ум и способность работать.

Писпанен: Но будет ли способность к креативу в 110 лет?

Медведев: Думаю, да. Креативности можно научиться. Надо потерпеть 10-20 лет, и мы получим разработку продления жизни. Кто может принять решение, о том, что их можно разрабатывать? Прежде всего, лица государства, кроме миллиардеров, так как у них частных счет. Пока это не сделано, технология разрабатывается случайным образом.

Писпанен: То есть, вам выгодно, чтоб руководство страны было еще старше, для того, чтобы они финансировали технологии разработки молодости?

Медведев: Конечно. Если омолодить старого человека, то он перестает быть старым. Его мозг и тело  начинает работать, как у молодого. И вы уже не обращаете внимания, сколько ему лет по паспорту.

Казнин: Есть различия между тем, как стареет человек умственного  и физического труда? Или бюрократ и интеллектуал?

Медведев: Конечно. Но каждый должен понимать, что нужно делать и какие лекарственные препараты принимать, чтобы его организм прослужил долго.

Казнин: Как понять, готов человек работать дальше или нет?

Медведев:  Пенсионный возраст и возраст ухода со службы должен определяться не календарем, а способностью человека. Если человек плохо работает, его нужно выгнать в 50.

Писпанен: А как проверять?

Медведев: Можно КПД или IQ.

Казнин: Есть статистика для России, после какого возраста ум человека начинает слабеть?

Медведев: С возрастом у всех людей улучшается вербальный навык, то есть способность говорить. Именно поэтому, мы смотрим на политиков, чиновников, которым по 80 лет, и они говорят. Все остальные способности: память, внимание, творческие способности, начинают снижаться после 30-40 лет. Сейчас существует большое количество вмешательств, прежде всего, это лекарства, которые позволяют замедлить старение мозга и  снижение сексуальной способности. В России многие препараты попадают под запрет. Движение, которое я представляю, борется с запретами, потому у каждого человека, в том числе пожилого, должен быть доступ к препаратам, от которых его мозг работал бы лучше. Может, это ему не продлит жизнь, а сократит, но если он станет лучше соображать, это стоит того.

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.