«Россия 24» показал «разоблачительный» сюжет об осужденном на 20 лет ученом. Его адвокат заявила о подтасовке фактов и разглашении личных данных

24 декабря 2021 Тихон Дзядко
2 397
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

На телеканале «Россия-24» в программе «Дежурная часть» вышел репортаж о доценте МАИ Алексее Воробьеве. В апреле 2021 года его приговорили к 20 годам колонии по делу о госизмене. Ученого признали виновным в подготовке к незаконному экспорту оборудования, которое может быть использовано для создания оружия массового поражения, а также покушении на контрабанду вооружения. В репортаже федерального телеканала спустя восемь месяцев решили показать оперативную съемку ФСБ и тем самым подвердить версию следствия

 

 

В сентябре первый апелляционный суд общей юрисдикции оставил в силе приговор Воробьеву.  В сюжете «России-24» утверждается, что доцент МАИ пытался «Почтой России» отправить в Китай засекреченный пульт, который предназначался для тестирования систем катапультирования ракет на советских самолетах. Также журналисты рассказали о флешке, на которой был автореферат диссертации, поступивший из Воронежского государственного технического университета на рецензирование Воробьеву. Во время процесса оказалось, что в реферате была засекреченная информация. По версии ФСБ наличие на флешке следов пыли из Китая подтверждает, что ученный передавал с нее информацию заграницу. Обсудили сюжет с адвокатом проекта «Первый отдел» Валерией Ветошкиной*. 

Расскажите, что вас удивило в этом сюжете, который был показан на федеральном телевидении?

На самом деле меня в этом сюжете удивило просто все. Поскольку все дела, связанные с гостайной, секретны, то в целом у государства была уникальная возможность через свои пропагандистские каналы показать настоящих шпионов, их разоблачить, но «Россия 24» выбрала дело Алексея Воробьева, которое абсолютно сфабриковано, там нет ни одного состава вменяемых ему преступлений, но при этом в этом сюжете все перемешано, все собрано в кучу.

В видео очень много несостыковок, например, снова говорится, что Алексей Воробьев направил почтой какой-то секретный пульт, но на самом деле в части вменяемой ему государственной измены он якобы передал именно ту флешку, а не пульт, пульт не являлся секретным, то есть журналисты государственного телевидения даже не удосужились разобраться в том, что именно совершил Алексей из того, что ему вменяют.

Во-вторых, они используют в своем сюжете такие типичные чисто пропагандистские, журналистские уловки типа вранья, например, вы сами показали этот сюжет, он начинается с того, что на плохо освещенной безлюдной улице в Москве Алексей Воробьев кому-то что-то передал, мы же видим полностью освещенную улицу, где есть люди, где есть фонари.

Это литературный прием!

Да, конечно, конечно, литературный прием называется «вранье на федеральном телевидении». Во-вторых, в сюжете очень много подмен понятий, например, говорят о каких-то миллионах рублей, которые Алексей получил за свою преступную деятельность, в то время как все эти деньги были подарены родителями его жены. Мы это все доказали в суде, но суду все равно, потом все эти деньги были изъяты в доход государства и его жена осталась без средств к существованию в то время, как Алексею придется сидеть в колонии двадцать лет.

В-третьих, например, в этом сюжете есть его персональные данные, в самом конце этого сюжета показывается его справка. Справка, судя по всему, была выдана в СИЗО «Лефортово», в котором он отбывал свою меру пресечения. При этом даже адвокаты эту справку не видели, то есть это абсолютно новый документ. То есть пропагандистский телеканал разгласил его персональные данные, он показал фотографию жены Воробьева, которая не имеет к этому делу вообще никакого отношения.

Также, например, в целом, смотрите, они представляют в качестве страшного шпиона, врага государства человека, который якобы передал, хотя факт передачи не был доказан в суде, ту информацию, которая есть в открытом доступе. Мы можем с вами сейчас эти статьи загуглить, мы их найдем в гугле, но тем не менее именно за эти статьи Алексей Воробьев получил двадцать лет колонии строгого режима.

Правильно ли я понимаю, что это вообще довольно распространенная практика, когда в делах о госизмене появляются данные, которые находятся в открытом доступе и секретными не являются по факту?

Да, все так. К сожалению, дело Алексея Воробьева не единичный случай, например, у меня также в производстве сейчас есть дело Валерия Николаевича Голубкина, тоже ученого, ему вменяется передача общеизвестных сведений, которые были опубликованы до вменяемой ему передачи этих секретных сведений. Все есть в открытом доступе, все есть в библиотеках, все есть в интернете, например, я сама приходила в Ленинскую библиотеку, я сама знакомилась с журнальными статьями, в которых я видела эти секретные данные. То есть без оформления каких-то допусков, без получения каких-то разрешений, я просто как лицо, я видела эти документы, я могу рассказать, что там написано, и не считаю, что это будет состав. Но при этом следствие и суды так считают. К сожалению, да, мы видим эту повальную практику, когда вменяется в качестве передачи секретных сведений то, что секретными сведениями не является.

 

По решению Минюста России Валерия Ветошкина включена в реестр СМИ, выполняющих функции «иностранного агента»

Фото на превью: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Nikolay Trusov

    Москва
    05.12.2021

    С Дождем жизнь понятнее

    Помочь
  • Павел Машенков

    Оренбуг
    29.12.2021

    Получать правдивую информацию о произходящем в стране и мире.

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде