«Разговоры об Украине сочли политической деятельностью». За что Школу гражданского просвещения назвали иностранным агентом

Здесь и сейчас
9 декабря 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Министерство юстиции включило сегодня, 9 декабря, «Московскую школу гражданского просвещения» в реестр НКО – иностранных агентов.  На сайте организации сообщается, что она была создана в декабре 1992 года при поддержке Совета Европы, до августа 2013 года она называлась «Московская школа политических исследований»,  МШПИ. Факт соответствия данной организации признакам некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, был установлен столичным подразделением министерства в ходе проведения проверки. Таким образом, в реестре уже 18 организаций.

Ранее в список Минюста попала межрегиональная общественная организация Правозащитный центр «Мемориал». Кроме того, Минюст попросил о ликвидации «Мемориала» из-за того, что организация неоднократно и грубо нарушала закон.

В ноябре 2012 года закон обязал финансируемые из-за рубежа политические НКО регистрироваться в качестве «иностранных агентов». В июне 2013 года Минюст получил право признавать НКО «иностранными агентами» по собственному усмотрению и включил в соответствующий реестр пять организаций. Российские НКО неоднократно выражали несогласие с новым законом и обжаловали его, в том числе в Европейский суд по правам человека.

Ксения Батанова поговорила на эту тему с тьютором онлайн-программы МШПИ Светланой Шмелевой. 

Фото: msps.su

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.