Разборки на дорогах, месть за «Евромайдан» или бандиты, знакомые с Кличко. Кто избил Татьяну Чорновил?

Здесь и сейчас
28 декабря 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Печерский районный суд Киева арестовал на два месяца четверых из пяти подозреваемых в избиении Татьяны Чорновил. Активистка «Евромайдана», которая публиковала разоблачительные статьи в украинской прессе, была жестоко избита пассажирами черного «Порше Кайен». Это привело к новому всплеску активности на Майдане. Однако власти клонят в другую сторону. Вчера, например, в МВД стали говорить, что задержанные якобы могли быть знакомы с участниками организованных преступных группировок, а те, в свою очередь, с братьями Кличко – то есть с лидерами протестного движения.

Ульяна Малашенко: из пяти подозреваемых в избиении журналистки под арест взяли четырех – еще один успел скрыться. Кто он – следствие не сообщает.

Зато в украинской прессе появилось много публикаций о судьбе остальных подозреваемых. Версий множество. Местные СМИ пишут о том, что это мог быть и обычный бытовой конфликт – якобы Татьяна Чорновил подрезала «Порш Каейн» и тем самым спровоцировала нападавших.

Впрочем, далеко не все так очевидно. Некоторые из задержанных утверждают, что на месте событий их не было. Среди них – Александр Храмцов. На него был зарегистрирован «Порш Кайен», в котором ехали нападавшие. В суде Храмцов рассказал, что работает юристом в Государственной службе охраны, а во время нападения находился с друзьями в ресторане. Саму же машину он якобы продал Сергею Котенко – еще одному арестованному подозреваемому. Его фигура, пожалуй, самая загадочная в этом деле. В местной прессе его то называют «мальчиком мажором», то вспоминают о том, что имя Сергея Котенко уже упоминалось в СМИ в связи с продажей украинского телеканала TVi, которую журналисты называли не иначе как «рейдерский захват». По неофициальной информации, именно на него и была оформлена одна из фирм, участвовавших в сделке.

Из-за этой версии на допрос вызвали даже депутатов – Давида Жванию и Николая Княжицкого. Дело в том, что бывший владелец TVi написал на своей странице в «Фейсбуке», что они могут быть связаны с одним из нападавших. Сам Сергей Котенко не отрицает, что находился в автомобиле. Однако, по его словам, сидел он на заднем сидении, а журналистку избивали потенциальные покупатели автомобиля, с которыми сам Котенко не знаком.

Сергей Котенко, подозреваемый: Я был в машине. Я продаю машину, она в автообъявлении висит. Мне позвонили покупатели, сели, показали деньги, в центре города, милиция везде. Дал проехать, ехали, никто никуда не гнал, ничего не было. Я ничего не видел, я сидел за водителем. Он мне показал права. Рома и Андрей. Я фотопортреты хочу составить, но никто ни разу не спросил…

Тем не менее, под стражу взяли и его старшего брата – Александра Котенко, и его знакомого Андрея Насиковского, у которого Сергей Котенко ночевал после тех событий.

Тем временем пресс-служба МВД Украины распространила пресс-релиз, в котором сообщается о том, что подозреваемые якобы были связаны с оппозиционной партией «УДАР» Виталия Кличко.

Впрочем, прямых доказательств знакомства арестованных с одним из лидеров протестных акций на Майдане следователи пока не обнаружили. Зато они указывают на то, что как минимум один арестованный, Александр Котенко, контактировал с ближайшими соратниками Кличко – Евгением Огарковым, Дмитрием Крейниным и Игорем Опадчим. 

Более того, по версии следствия, Александр Котенко входил в группировку криминального авторитета по прозвищу «Рыбка», который был убит в 2005 году. И якобы члены этого преступного сообщества были хорошо знакомы с братьями Кличко. Партия «УДАР», впрочем, всю причастность ко всему этому отрицает. Виталий Кличко даже собирается подать в суд иск о защите репутации.

Главный редактор «Коммерсантъ-Украина» Валерий Калныш говорит, что такие заявления со стороны правоохранительных органов направлены на дискредитацию протестного движения.

Валерий Калныш, главный редактор «Коммерсантъ-Украина»: Конечно, это попытка власти дискредитировать Майдан, потому что сам по себе Майдан власти неудобен. Кличко, у которого сейчас рейтинг выше, чем у президента Януковича, и который готов и может победить на президентских выборах, является на сегодняшний момент самым серьезным соперником для действующего украинского президента. Цель – дискредитировать Кличко как можно сильнее в глазах электората, чтобы понизить его шансы на президентских выборах. Действительно, здесь МВД поступает так, как должно поступать: оно отрабатывает все версии. Пока то, что мы видим по первым судебным заседаниям, которые были проведены в отношении задержанных по подозрению в нападении на Черновил, показывают, что скорее всего речь идет и бытовой версии, что пока это никак не связано с Майданом, с ее общественной активностью. С другой стороны, есть некоторые вопросы внутренние. Например, известно, что Татьяна Черновил находилась под охраной, но почему-то в тот вечер охраны не было.

Сейчас, по словам врачей, Татьяна Чорновил в состоянии средней тяжести. В ближайшее время ей должны сделать несколько операций.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.