Расула Мирзаева не простили и осудят публично

Здесь и сейчас
17 июля 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Расул Мирзаев арестован еще на пять месяцев и не прощен. Сегодня в Замоскворецком суде прошло первое слушание по делу чемпиона по смешанным единоборствам.

Мирзаева обвиняют в нанесении тяжких телесных повреждений студенту Ивану Агафонову. Агафонов после удара скончался.Сегодня, через 11 месяцев после ночной драки, родители погибшего отказались принимать извинения Мирзаева. За происходящим в зале суда следила Елена Шмараева.

Шмараева: Сегодняшнее заседание по делу Расула Мирзаева было предварительным, поэтому слушалось в Замоскворецком суде в закрытом режиме.

За закрытыми дверями профессиональный боец, обвиняемый в нанесении тяжких телесных повреждений студенту Ивану Агафонову, попросил прощения у отца и матери погибшего. Но они этих извинений не приняли.

Агафонова: Он даже не осознает то, что он сделал. У него, знаете как? - Пощечина, просто пощечина. Но от пощечины мой сын бы не упал, это я точно знаю. Поэтому сами поймите, мальчик метр девяносто два и метр шестьдесят в прыжке, как Мирзаев. Куда он в голову бил, какой был удар, с какой силой? Неужели это не понятно?

После того, как выступил сам Мирзаев, его защита потребовала отправить дело обратно в прокуратуру и сделать процесс закрытым. Адвокат спортсмена Алексей Гребенской объяснил, что Мирзаев стесняется видеокамер и большого скопления людей и не сможет как следует защищать себя в суде.

Гребенской: Человек, в силу особенностей характера может публично иметь опыт публичных выступлений. У Мирзаева опыт публичных выступлений только на ринге. Он не умеет говорить на публику. Поэтому, собственно говоря, в силу этих особенностей мы и добивались того, чтобы на судебном заседании не было представителей прессы. Только из-за этого.

Но суд решил сделать разбирательство все-таки открытым, это поддержала и прокуратура, и потерпевшие. Их представитель Оксана Михалкина и вовсе заявила, что дело Расула Мирзаева должно стать показательным.

Михалкина: Потерпевшие и я, как их представитель, мы считаем, что данный процесс он должен быть своего рода показательным. Чтобы показать тем, кто не сдерживает свою агрессию на улицах Москвы, тем, кто необоснованно применяет насилие и свои навыки в области восточных единоборств, и не только в них, в любых силовых единоборств против лиц неподготовленных, приводя к таким летальным исходам, чтобы больше этого не повторялось.

Первое заседание, на которое будет допущена и пресса и зрители, состоится 25 июля.

На все время суда, который может продлиться несколько месяцев, Мирзаеву продлили срок содержания под стражей – сегодня судья решил оставить его в СИЗО до 6 декабря. Защита даже не намерена обжаловать это решение, адвокат Гребенской назвал все попытки вытащить своего подзащитного из за решетки бесполезными.

Расулу Мирзаеву грозит до 15 лет лишения свободы, его обвиняют в умышленном нанесении тяжких повреждений Агафонову, которого он ударил у ночного клуба Гараж 15 августа прошлого года. Защита чемпиона по смешанным единоборствам считает, что обвинение должно быть изменено на менее тяжкое – причинение смерти по неосторожности.

Главные вопросы, на которые предстоит ответить суду: был ли у Мирзаева умысел тяжело покалечить Агафонова и есть ли причинно-следственная связь между его ударом и смертью 19-летнего студента. Экспертизы пришли на этот счет к противоречивым выводам: представители семьи Агафоновых считают, что заключение судебных медиков свидетельствует в их пользу и доказывает вину спортсмена. Адвокат Мирзаева заявил сегодня прямо противоположное.

Гребенской: Поэтому мы с полным основанием фактически можем ссылаться на заключение этой экспертизы, которая, собственно говоря, лишний раз подтверждает, что в действиях Мирзаева признаков преступления части 4 статьи 111-й не имеется. Вот и все.

Всего экспертиз по делу Мирзаева было четыре, и ни одна, включая последнюю, которую проводили в институте Бурденко, не пришла к однозначным выводам.

Суд сегодня отказался изъять эту последнюю экспертизу из дела, все заключения специалистов будут рассмотрены, и уже потом судья Андрей Федин самостоятельно примет решение, что они доказывают. А также суд допросит самих экспертов, врачей, которые три дня боролись за жизнь Агафонова в больнице, и очевидцев конфликта. Всего запланированы допросы примерно 50 человек, и это только со стороны обвинения.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.