Расул Мирзаев – «тигр с сердцем одуванчика»

Здесь и сейчас
27 июля 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
В Замоскворецком суде, где слушается дело спортсмена Расула Мирзаева, выступили свидетели –очевидцы конфликта между Мирзаевым и студентом Иваном Агафоновым у клуба «Гараж», а также врачи Первой градской больницы.

«Конфликт спровоцировал Агафонов», - заявила девушка Мирзаева, это же подтвердил его друг. Какие еще доказательства обвинения сегодня сыграли на стороне защиты, рассказала Елена Шмараева, она провела этот день в Замоскворецком суде.

Шмараева: Заседание в Замоскворецком районном суде по делу Расула Мирзаева длилось почти семь часов и было довольно напряженным. Выступили шесть свидетелей, которых вызвала прокурор Юлия Зотова.

Главным событием стало выступление Аллы Косогоровой, девушки Расула Мирзаева, которая была с ним в ночь на 15 августа прошлого года в клубе «Гараж» и из-за которой между спортсменом и студентом и произошел конфликт. 25-летняя Косогорова рассказала свою версию истории с игрушечной машинкой, которая в разных изложениях известна всем, кто следит за делом Мирзаева.

Дело в том, что в ту ночь Иван Агафонов праздновал в клубе день рождения приятеля, которому подарили машинку на дистанционном управлении. По версии близких студента «Агафонов мирно катал эту машинку во дворе клуба, в шутку предложил Косогоровой «прокатиться», а ее неуравновешенный друг-боец ударил юношу в лицо поставленным профессиональным ударом».

Косогорова заявила сегодня, что конфликт спровоцировал Агафонов – он якобы знакомился с девушкой в грубой форме, а когда она ответила отказом и уже Мирзаев спросил, в чем дело, дерзкий студент, ответил, что при желании «снимет» и спортсмена. В ответ на это и последовал удар.

Когда девушка давала показания, отец погибшего очень резко реагировал на ее реплики, а в конце концов назвал свидетельницу «дрянью» и выбежал из зала, хлопнув дверью. Вот как он объяснил этот поступок.

Агафонов: Мне просто неприятно, когда врут. Я знаю всю суть дела, как все было, она говорит совсем не то, мне даже неприятно стало, я вышел. 

Похожие на показания Косогоровой дал и друг Мирзаева Артем Карапетян, он рассказал, что удар спортсмена был не сильным, наотмашь, прямой рукой в левую скулу. Характеризовали друзья Мирзаева исключительно положительно, Карапетян так увлекся, давая ему положительные характеристики, что назвал спортсмена «тигром с сердцем одуванчика».

После заседания адвокат семьи Агафоновых Оксана Михалкина заявила, что впереди еще допросы друзей погибшего, которые «расскажут как все было на самом деле».

Михалкина: Те друзья Ивана - очевидцы, которые присутствовали, сейчас они находятся не в Москве, потому что кто-то уехал отдыхать, кто-то по работе занят. Но я думаю, что процесс только начался. Насколько я могу судить, Замоскворецкий суд намерен рассмотреть это дело в сокращенные сроки и не будет никакого затягивания данного процесса. Думаю, что в ближайшее время все эти свидетели прибудут в зал судебного заседания и дадут нам показания. 

Представители защиты Мирзаева и семьи Агафоновых сегодня продолжили яростно спорить о том, повлияло ли на состояние студента и его смерть в дальнейшем то, как ему оказывали помощь в больнице. Врач-нейрохирург и доктор из приемного покоя ГКБ №1 рассказали, что на первый взгляд состояние Агафонова не было критическим: он ходил, говорил, жаловался только на головную боль. В нейрохирургии мест не было, и его положили в отделение травматологии. Там ему через несколько часов стало хуже, Агафонов впал в кому и умер через три дня.

Один из ключевых вопросов, на которые предстоит ответить суду – есть ли связь между ударом Мирзаева и смертью Агафонова, или все-таки студент умер, ударившись о землю. Сегодня в суде огласили данные трех экспертиз. Одна установила только, что смерть наступила от закрытой черепно-мозговой травмы. С чем, в общем-то, никто и не спорит. Другая – что удар оставил на лице Агафонова только небольшой отек, который в причинной связи со смертью не находится, но «мог спровоцировать потерю равновесия». Третья экспертиза, которую проводили в Военно- медицинской Академии им. Кирова в Петербурге, пришла к выводу, что «обнаружившаяся у Агафонова черепно-мозговая травма не находится в прямой причинной связи с этим ударом». Защита Мирзаева считает эту экспертизу своим триумфом.

Гребенской: Эти заключения экспертизы, они фактически проливают ответы на все те вопросы, которые так или иначе весь целый год практически интересовали все мировое сообщество: имеется ли причинная связь между ударом Мирзаева и смертью потерпевшего Агафонова? Совершенно точно на сегодняшний день уже можно говорить о том, поскольку эти экспертизы оглашены в судебном заседании, я могу говорить, что нет причинной связи между ударом, нанесенным Мирзаевым, и смертью потерпевшего Агафонова. 

Адвокат Оксана Михалкина, которая представляет интересы Агафоновых, эту экспертизу законной не признает.

Михалкина: Во-первых, потому что методика, которую использовали эксперты, она не зарегистрирована в Минюсте, соответственно, не может быть положена в основу этого экспертного заключения. Кроме того, мы возражали против того, чтобы данная экспертиза проводилась вне Москвы, потому что в городе Москве достаточно квалифицированных экспертов. И те выводы, которые она содержит, эта экспертиза, на мой взгляд, они лукавы как минимум, а как максимум – коррупционные. 

Возможно, точку в этом споре адвокатов поставят, во-первых, оглашение четвертой экспертизы, которую проводили этой весной в НИИ Бурденко, а во-вторых, допрос самих экспертов, который также запланирован судом. Продолжатся слушания по делу Мирзаева в понедельник, 30 июля.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.