«Расстрельный список». Камалова обещали убить еще два года назад

Здесь и сейчас
16 декабря 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Известный дагестанский журналист Хаджимурад Камалов был убит неподалеку от редакции газеты «Черновик». В следственных органах не исключают, что нападение связано с его профессиональной деятельностью.

Роменский: 14 выстрелов произвел убийца журналиста Хаджимурата Камалова. Это нападение было совершено около полуночи. Учредитель газеты «Черновик» допоздна находился в редакции и готовил к сдаче очередной номер-видео. Около одиннадцати часов вечера, к нему пришел друг и Хаджимурат Камалов вышел на улицу, чтобы его проводить. В этот момент на улице Магомеда Гаджиева раздались выстрелы. И все сотрудники здания выбежали на улицу.

По словам очевидцев, получив несколько ранений, дагестанский журналист упал на землю. Киллер в черной маске подошел ближе, чтобы добить умирающего, но и тогда Камалов сопротивлялся, пытался схватить нападавшего за ногу. Однако убийце удалось скрыться и учредитель «Черновика» по дороге в больницу скончался. Врачи не смогли спасти его.

Правоохранительные органы уже возбудили уголовного дело по двум статьям: «убийство» и «незаконный оборот оружия». Также в Махачкале был введен план-перехват, однако пока, по всей видимости, он результатов не дал. Следственные органы не исключают, что Хаджимурат Камалов поплатился своей жизнью за статьи. Его газета не редко выступала с критикой в адрес действующих властей и сотрудников МВД. По словам главного редактора газеты «Черновик» Биакая Магомедова, в последнее время Хаджимурату Камалову никто не угрожал, однако врагов у него всегда было достаточно.

Так, два года назад, его имя попало в так называемый «расстрельный список». Как напоминает «Кавказский узел», «его анонимные составители обещали целенаправленно уничтожать бандитов и мстить за сотрудников милиции и мирных граждан». К пособникам боевиков авторы причислили 8 дагестанских журналистов, в том числе и Хаджимурата Камалова.

Под особый контроль расследование этого убийства уже поручил взять глава Дагестана Магомедсалам Магомедов. Дагестан потерял одного из своих патриотов - это официальная позиция дагестанского руководства.

Хайбуллаев: Президент Дагестана был проинформирован о трагедии. Еще ночью, у него состоялись телефонные звонки с силовыми структурами, и сегодня утром он провел переговоры с руководителями правоохранительных органов - МВД, ФСБ, Следственному управлению даны конкретные поручения. Свидетелями преступления стали несколько человек. Исполнитель, информация, которая, в принципе, сейчас отрабатывается, которая дает надежды, вселяет уверенность, что преступление будет раскрыто и преступники, организаторы этого убийства не останутся безнаказанными.

Роменский: Хаджимурат Камалов стал 15-м журналистом, убитым в Дагестане за последние годы. Пока ни одно из этих преступлений так и не раскрыто. Газета «Черновик» является, пожалуй, самым независимым СМИ в республике, поэтому на сотрудников издания часто оказывалось давление, как правило, через суд. Убийство же учредителя издания потрясло многих жителей Махачкалы. И сегодня родственники и друзья Хаджимурата Камалова прошли шествием по улицам города. Как сообщает РИА «Новости», колонна людей вышла из мечети и прошла по главным улицам Махачкалы к кладбищу, которое находится в пригородах города.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.