Расстановка политических сил перед выборами в Верховную Раду. Прямое включение Тимура Олевского из Киева

Здесь и сейчас
25 октября 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

На внеочередных выборах в Верховную Раду Украины, которые пройдут завтра, не будут голосовать три из 34‑х миллионов избирателей. Бюллетени для голосования не переданы в шесть округов Донецкой и девять округов Луганской областей. 

Эти территории считаются подконтрольными самопровозглашенным народным республикам. Выборы не были организованы и для Крыма с Севастополем. Эти территории считаются украинскими властями оккупированными.

Уже в процессе голосования могут «выпасть» округа, которые находятся на линии фронта – например, Горловка. Если там не будет явки хотя бы в 20%, выборы признают недействительными.

Вице‑премьер самопровозглашенной «ДНР» Андрей Пургин уже заявил, что завтра в республике – просто выходной. Свои собственные выбор там назначены на 2 ноября – украинские власти легитимными их не признают.

Пострадает число народных депутатов будущей Рады – их будет избрано на 30 меньше.

Главной в новом парламенте станет «Блок Петра Порошенко» – партия президента. Сторонники президента могут получить более 200 мест в парламенте. Сегодня Порошенко отметил, что вновь избранная Верховная рада должна «быть проевропейской».

«Партия регионов» свергнутого президента Виктора Януковича в выборах участвовать не будет, но значительная ее часть объединилась в новую – «Оппозиционный блок», и некоторые бывшие «регионалы» в ее составе вполне могут рассчитывать на успех на востоке Украины.

Причем, не только, например, в 13 округах Донецкой области, где выборы в воскресенье пройдут. Поддержка бывшим соратникам Януковича вполне может прийти и от жителей Крыма, которым предлагают голосовать в Херсонской области, и от народных республик Донбасса – там жители смогут пойти на выборы, если доедут до городов, которые контролирует украинское правительство.

В России, кстати, тоже будут работать шесть избирательных участков. На Украине надеются получить полные предварительные электронные данные о результатах голосования до утра 30 октября. С нами на прямой связи из Украины Тимур Олевский.

Фото: © Рамиль Ситдиков / РИА Новости

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.