Расследованием смерти белорусского журналиста Гуменюка займутся коллеги

Здесь и сейчас
20 января 2013
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Лика Кремер

Комментарии

Скрыть

Белорусский поэт и журналист Юрий Гуменюк погиб в Гродно. По данным информационного агентства «БелаПАН», он упал с девятого этажа общежития недалеко от дома, где проживал с матерью. Одна из версий – самоубийство.

Гуменюк состоял в Союзе белорусских писателей и Белорусском ПЕН-центре. Последние два года погибший работал корреспондентом Белорусской службы Польского радио в Гродно под псевдонимом Вацлав Галимский. В июле 2011 года Гуменюк был приговорен к 12 суткам административного ареста за участие в акциях протеста.

О случившемся мы говорим с журналистом Ириной Халип. Она на прямой связи со студией ДОЖДЯ из Минска.

Кремер: Как в последнее время складывались отношения Юрия Гуменяка с властями?

Халип: Юрий Гуменюк был интеллектуалом, энциклопедистом, журналистом. Этого всего в Белоруссии достаточно для того, чтобы человек попал в черный список для властей. Мне неизвестно что-либо о преследованиях либо угрозах в адрес Юрия в последнее время, но Веронике Черкасовой, которая была убита в 2004 году, тое будто бы никто не угрожал, а потом просто убили без всяких предупреждений. Отсутствие неких прямых угроз или преследований со стороны властей еще не означает, что человек находится в безопасности.

Кремер: Как вам кажется, на каком основании мать Юрия Гуменяка полагает, что это было убийство, а не самоубийство?

Халип: Сейчас очень трудно делать какие-то выводы. Возможно, матери, которая жила вместе со своим сыном, известно больше, чем известно его друзьям и коллегам. С другой стороны, любая мать не захочет признать, что сын покончил с собой. Я пока все-таки воздержалась бы от выводов, потому что сейчас идет проверка, возможно, будет возбуждено уголовное дело. Коллеги Юрия тоже не останутся в стороне от его смерти и будут заниматься своим собственным расследованием.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.