Расследование и реакция. Последние сведения о крушении «Боинга – 777»

18 июля 2014 Тихон Дзядко
32 887 1

США помогут пролить свет на причины крушения «Боинга», если обнародуют спутниковые снимки. 

Такое заявление, как ни странно, сделал не украинский президент Петр Порошенко, а премьер самопровозглашенной Донецкой республики Александр Бородай. Ранее он объявил, что готов на перемирие для того, чтобы международные эксперты могли расследовать обстоятельства крушения лайнера «Малазийских авиалиний». За ситуацией следит моя коллега Ульяна Малашенко.

Сейчас об обнаружении «черных ящиков» заявляют уже не представители самопровозглашенной Донецкой республики, а сотрудники украинской Государственной службы по чрезвычайным ситуациям. Ее специалисты нашли сразу два записывающих устройства с малазийского лайнера, однако пока раскрывать их местонахождение ведомство не намерено. Ранее об обнаружении «черных ящиков» с разбившегося «Боинга» заявляли в ДНР.

Но позже премьер самопровозглашенной республики Александр Бородай заявил, что предметы, похожие на «черные ящики», которые обнаружили сторонники ДНР, возможно, «черными ящиками» не являются. Москва же уверяет Киев в том, что не намерена забирать записывающие устройства. Такое заявление сделал глава российского МИДа Сергей Лавров. Ранее, напомню, украинские власти настаивали на том, чтобы «черные ящики» не покидали территорию Украины, а в ДНР не исключали, что, несмотря на это, могут отправить устройства в Москву.

Сейчас место катастрофы оцеплено, фрагменты лайнера разбросало на довольно большой территории – 12 15 километров. Известно, что к вечеру представители специальной мониторинговой миссии ОБСЕ все-таки доберутся до места крушения лайнера. Власти самопровозглашенной Донецкой республики заявляют, что международным экспертам разрешат пройти через оцепление. К этому моменту найдено 181 тело. В общей сложности на борту самолета находилось 298 человек. Известно, что опознание тел будет происходить в Харькове. ДНР уже дала на это согласие. Большая часть погибших – подданные Нидерландов. Среди пассажиров были граждане Малайзии, Австралии, Индонезии, Германии, Бельгии, Канады и других стран. Россиян на борту не было.

Этим рейсом «Малазийских авиалиний» летела большая делегация специалистов по борьбе со СПИД-ом. Они собирались принять участие в конференции в Мельбурне. Помимо этого, как сообщает малазийская газета «Стар», в списке пассажиров была 83-летняя тетя премьер министра Малайзии Наджиба Разака. Она гостила у дочери в Амстердаме. Сообщается и о гибели пресс секретаря Всемирной организации здравоохранения Глен Томас. Погибли в авиакатастрофе и двое болельщик футбольной команды «Ньюкасл»   Джон Алдэр и Лиам Суини. Они собирались посетить товарищеский матч в Новой Зеландии. Стороны конфликта — Киев и самопровозглашенная Донецкая республика — перекладывают вину за случившееся друг на друга.

Служба безопасности Украины квалифицировала крушение малазийского «Боинга» как теракт. Американская разведка, тем временем, подтвердила, что самолет был сбит ракетой класса «земля – воздух». Однако пока спецслужбы США не знают, кто именно ее выпустил.

Скриншот: APTN

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера