Расширение Москвы обойдется в 55 млрд рублей

20 августа 2012 Ольга Шакина
648 0
Компенсации добился нынешний губернатор Московской области Сергей Шойгу. Об этом сегодня пишет газета «Ведомости» со ссылкой на источники в Администрации президента. Новому областному начальнику удалось убедить Владимира Путина возместить из федерального бюджета налоговые потери региона. 
 Еще год назад тогдашний губернатор Подмосковья Громов предупреждал: расширение границ Москвы грозит убытками области. По расчетам бывшего руководителя, регион может потерять от 25 до 32 миллиардов рублей. 
Те же цифры предъявил президенту в мае и Сергей Шойгу. А председатель правительства области Андрей Шаров добавил, что упущенные доходы бюджета будут каждый год расти на 10 миллиардов рублей. И к 2015 году ущерб составит уже 55 миллиардов. 
Видимо, впечатлившись масштабом возможного урона, Владимир Путин распорядился выплачивать области компенсационные суммы до 2016 года. И дал задание министерствам финансов и экономического развития, а также представителями столицы и  области оценить потери до 1 октября. Официально президентское поручение опубликуют в ближайшие дни. 
Напомним, что идею увеличения территории столицы за счет территорий Московской области озвучил в июне прошлого года тогдашний президент Дмитрий Медведев. В итоге в этом году в состав столицы вошли Щербинка, Троицк и другие населенные пункты. За счет этого территория столицы увеличилась на 160 тысяч гектаров. Теперь Москва напрямую граничит с Калужской областью. 
Решение о расширении границ  Москвы совершенно не продуманно, ведь надо вначале все просчитать, а уж затем решать, считает Игорь Николаев из консалтинговой компании ФБК.
Николаев: То, что сейчас принято решение о том, что Московская область получит определенные компенсации, на мой взгляд, это как раз, в первую очередь, подтверждает тот факт, что никаких просчитанных решений по тому, чтобы расширить Москву до Калужской области фактически в два с половиной раза, не делалось. Это необоснованное решение, и какие-то цифры появляются только сегодня. Вообще-то, в подавляющем большинстве случаев, когда не делаются экономические расчеты там, где они должны делаться, то получается, что это плохое решение.
По словам эксперта, сумма компенсаций значительна. К примеру, в этом году из федерального бюджета на физкультуру и спорт будет выделено столько же. Тем не менее, объем выделяемых денег обоснован, ведь Московская область в результате расширения теряет бизнес на присоединяемых землях, говорит Николаев. 
Однако смысл этого масштабного проекта, похоже, для большинства москвичей и жителей области остался неясен. Грандиозное переселение федеральных чиновников за пределы МКАД, кажется, откладывается. Госдума и Совет Федерации переезжать не собираются, о чем прямо заявили в своем письме в президентскую администрацию. Строительство Парламентского центра вдали от центра столицы в нем было названо «нецелесообразным». 
Владимир Путин, как ни странно, тоже не проявил ожидаемой жесткости. Он по-прежнему поддерживает присоединение куска области к Москве, однако на переезде власти из центрального округа не настаивает. На одном из недавних совещаний президент заявил, что это будет возможно только после 2014 года.
Купить подписку
Комментировать (0)
Другие выпуски
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера