Распродажа открепительных. Дешево

Здесь и сейчас
16 ноября 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
В интернете сегодня разгорелся скандал: барнаульские блогеры написали о том, как в их городе предлагают купить открепительные удостоверения. За один документ предлагают от 150 до 350 рублей.

В Барнауле участились слухи о купле-продаже открепительных, пишет пользователь Сергей Андреев. Якобы активисты "Молодой Гвардии" покупают их за 350 рублей, и что в городе уже началась перекупка, одни покупают подешевле, за 150 рублей, продают оптом уже за 250.

Барнаульские блогеры решили поймать за руку тех, кто эти открепительные продает или использует не по назначению, искажая волеизъявления граждан. Блогер Андреев предлагает всем гражданам Барнаула, к которым обращаются с подобным предложением, максимально зафиксировать факт такой сделки. Выяснять, кто именно – фамилия, имя, отчество, обращается с ней. Звонить на горячую линию либо ассоциации "Голос", либо ему уже самому.

Открепительное удостоверение – это документ, который берется заранее на своем избирательном участке, он позволяет голосовать где угодно в день выборов. По словам экспертов из "Голоса", открывших горячую линию нарушений, на махинации с открепительными уже пришло порядка 80 жалоб, но самое большое их количество приходит не из Барнаула, а из Санкт‑Петербурга – города, в котором "Единая Россия" получила меньше всего голосов на прошлых думских выборах.

Пока что общая картина такая: бюджетников, студентов и работников зависимых от местных администраций предприятий заставляют брать открепительные удостоверения. Что с ними могут делать неправомерного дальше? По словам экспертов, есть три варианта дальнейших махинаций. Первый ‑ это подконтрольное голосование, сотрудников просят брать открепительные, на предприятиях или учреждениях открываются участки, и там все сотрудники голосуют за тех, за кого прикажут. Второй вариант, когда один и тот же человек голосует за себя и еще многих других, получив откуда-то эти открепительные. И третий вариант, самый радикальный, так называемые "карусели".

Самые одиозные случаи были в Москве два года назад на скандальных выборах в Мосгордуму. Наблюдатели и оппозиция постоянно сообщали о каруселях, беспрепятственно курсирующих по городу.

Сейчас эксперты и оппозиция опасаются, что 30 тысяч человек из разных регионов страны, которых собирается привести прокремлевская молодежная организация "Наши" в день выборов будут задействованы в каруселях. Глава избирательного штаба КПРФ Иван мельников пригрозил, что в партии собираются следить за ними. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.