Распил по-итальянски: удастся ли Сильвио избежать наказания в очередной раз

Здесь и сейчас
31 июля 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Верховный кассационный суд Италии сегодня должен принять решение по делу Сильвио Берлускони. Экс-премьера обвиняют в финансовых махинациях, связанных с медиагруппой Mediaset. Сам Берлускони уверен: дело для него закончится хорошо, но если приговор все-таки будет обвинительным, то он готов сесть в тюрьму. Многие боятся, что вердикт по резонансному делу вызовет правительственный кризис.  

Новость о решении суда в любом случае станет сенсацией: если Берлускони признают невиновным, то это будет означать его полную неприкосновенность, если же все-таки посадят – то это станет первым арестом для фигуры такого масштаба в Италии.

Кажется, уже даже сторона обвинения пошла на попятную: прокурор сам попросил снизить срок на запрет занимать госдолжности с пяти до трех лет.

Впрочем, итальянская правовая система настолько запутана, что Берлускони может удастся избежать ареста и на этот раз. Если Верховный суд подтвердит обвинительный приговор, то специальный орган сената должен будет проголосовать о лишении сенатора Берлускони парламентской неприкосновенности. Также возможно и решение кассационного суда аннулировать вынесенный ранее приговор. Там могут запустить новый апелляционный процесс, а могут и вовсе не назначить его.

В любом случае, собирать сумку Сильвио Берлускони пока рано. Да и адвокаты говорят, что все сейчас идет по их плану.

Напомним, что дело медиагруппы Mediaset является одним из наиболее громких судебных процессов, связанных с предпринимательской деятельностью Берлускони. В этом процессе есть несколько эпизодов. Во-первых, традиционная схема российского распила. Компания Берлускони покупала права на показ кинофильмов через аффилированные фирмы, при этом закупочные цены взмывали в небеса. Разница между ценами утекала на счета в Швейцарии и Багамах. Кроме того, руководство Mediaset обвиняется в искажении финансовой отчетности и уклонении от уплаты налогов в размере примерно восемь миллионов евро.

Сейчас в Италии многие буквально требуют того, чтобы суд наконец вынес обвинительный приговор Берлускони. Ни одному суду еще ни разу не удавалось наказать Берлускони: процессы он выигрывал либо за недостаточностью улик и отсутствием состава преступления, либо из-за истечения срока давности. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.