Раскрыты секреты церемонии вручения премии «Оскар»

Здесь и сейчас
25 февраля 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Культурный обозреватель ДОЖДЯ Денис Катаев выяснил все тонкости организации ежегодной престижной кинопремии «Оскар».

Катаев: Все перечисленные звезды, конечно, достойны внимания. Но все-таки главная сенсация – это имя ведущей церемонии вручения премии «Оскар». На этот раз на сцене будет одна главная героиня.

Это комедийная актриса и телеведущая Эллен Дедженерес. В Америке ее знают все. Она ведет рейтинговое ток-шоу, приглашает тех же самых знаменитостей на ковер. А еще Эллен – открытая лесбиянка. И «Оскар» уже вела в 2006-м, когда со сцены заявила: «Не будь чёрных, евреев и гомосексуалов, не было бы никакой церемонии «Оскар» и человека с таким именем». Так вошла в историю. Всем понравилось, решили повторить. 

А в Лос-Анжелесе кипит работа. Часть улиц, прилегающих к Dolby Theatre, перекрыли, в том числе знаменитый Hollywood Boulevard. И вроде бы никто не против, все привыкли. Скоро начнут укладывать красную дорожку. Но самая главная работа сейчас у киноакадемиков.

Вот один из них. Сегодня как раз заканчивается процедура тайного голосования. Все 6 тысяч академиков голосуют по всем представленным номинациям. Это изменение вступило в силу в прошлом году. Ранее выбирали по гильдиям. Жизнь академиков упростилась, теперь они могут смотреть фильмы на цифровых носителях,  то есть дома на DVD, за исключением ряда ограничений. Голосовать можно по-разному. Либо по специальным бумажным бюллетеням, либо по интернету. «Оскар» движется в ногу со временем.

Теперь делаем ставки, кто победит. А проиллюстрирую я это с помощью комедийного ролика, который только появился в интернете. В нем маленькие дети воспроизводят сцены из картин, которые представлены в номинации «Лучший фильм». Итак, у кого больше шансов?

У «Аферы по-американски» больше всего номинаций – 10. Стилизованная ретро-драма про операцию ФБР против финансовых мошенников  рассчитывает на награды в главных категориях: «Лучшая картина», «Лучший сценарий», «Лучший режиссер». Номинированы и актеры,  исполнители главных и второстепенных ролей. И у всех есть шансы на победу, но лучшим фильмом все же вряд ли станет. «Волк с Уолл-стрит» Мартина Скорсезе тоже рассчитывает на победы. Однако точно как претендент на главный «Оскар» не рассматривается. Есть шансы у Леонардо Ди Каприо, наконец-то, получить приз за главную мужскую роль. До этого его игнорировали киноакадемики. Все-таки в этом фильме он проявил свой талант по полной. Однако его может обойти Мэтью Макконехи в фильме «Даласский клуб покупателей». Он тоже сегодня на коне. Конечно, в числе фаворитов – «Гравитация» Альфонсо Куарона. Визуально безупречное кино, блокбастер под видом арт-хауса, бенефис Сандры Буллок и просто сказка. Говорят, Куарон заслужил награду за лучшую режиссеру. Вопрос только он или Дэвид О. Рассел за «Аферу». Посмотрим. И вот, наконец, главный претендент – «12 лет рабства» Стива МакКуина, фильм про то, как невинный человек с севера с США попал на юг и стал рабом. Серьезное эпохальное кино на больную для США тему – искупление. Очень важный для Америки фильм, поэтому ему что-то точно дадут.

Теперь перейдем к музыкальной части церемонии. Номеров как всегда будет предостаточно. Кто выступит на сцене Dolby Theatre 2 марта – тоже уже известно.

Споет, конечно же, певица Пинк. Она сегодня – героиня всех церемоний. Недавно удивила всех потрясающим шоу на «Грэмми», видимо и на «Оскаре» устроит что-то подобное, акробатическое. Как сказали организаторы, выступления Пинк очень ждут, ведь она «обладает одним из величайших голосов в поп-музыке».

Кроме того, ждут легенду – группу U2, рок-диву Карен О и, конечно, Фаррелла Уильямса, еще одного героя «Грэмми». На «Оскаре» он выступит с песней Happy. Это композиция из анимационного фильма «Гадкий я-2». Она номинирована на приз в категории «Лучшая песня». А на «Оскаре» представленные песни, по традиции, исполняются. Произойдет это и на 86-ой церемонии вручения наград.

Будет на «Оскаре» и Бродвей. Звезда мюзиклов Идина Мензел исполнит свою песню из другого мультфильма – «Холодное сердце». Она еще там и озвучивала одного персонажа. Вот как это будет.

Чтобы было понятно, что на «Оскаре» ничего непредсказуемо: в феврале телеканал CNN случайно показал часть оскаровской статуэтки, якобы предназначенной для Леонардо Ди Каприо. Все переполошились. Секрет открыт. Но нет – Ди Каприо рано радоваться. Сенсации никакой нет. Такие таблички изготавливаются для каждого номинанта, и если он не выигрывает, их уничтожают. Ждем 2-го марта.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.