Раскольники напомнили Миронову, что он сам ходил с белой ленточкой

Здесь и сейчас
29 октября 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Сегодня Партия «Родина» и Российская партия пенсионеров вышли из состава «Справедливой России». Это две из трех партий, из которых была создана «Справедливая Россия» в 2006 году.  Что это значит для «эсеров» – разбиралась наша коллега Лола Тагаева.

Тагаева: Вот, как объясняют свое решение лидеры покинувших сегодня состав «Справедливой России» партий. Председатель «Родины» Алексей Журавлев,  прошедший в Думу год назад по спискам «Единой России» после того как близкая к «Родине» общественная организации «Конгресс русских общин» поддержала на выборах партию власти, заявляет, что из «эсеров» «не получилось единой партии». Собственно, конгресс русских общин уже тогда угрожал эсерам выходом «Родины», изрядно потрепав нервы руководству справедливороссов перед выборами. Тогда итогом этой политической игры стало назначение неформального лидера конгресса, полпреда России в НАТО Дмитрия Рогозина, на пост вице-премьера, а формальный председатель Конгресса – Журавлев – получил, соответственно, мандат депутата. Как мы видим, через год «Родина» все-таки вышла из состава «Справедливой России». Эсеры объясняют это попыткой Кремля надавить на них.

Агеев: И Партия пенсионеров, и партия «Родина» - это прокремлевские партии. Сразу же «Родина» заявила о том, что она «сегодня созданная», что «вновь созданная», никак не воссозданная, заявила о том, что она не будет традиционной партией. То есть, и сам Рогозин находится в системе - вице-премьер правительства. Поэтому понятно, для чего это делается - чтобы максимально попробовать оторвать, отобрать кусочек какой-то у динамично растущей «Справедливой России».

Ну как – динамично растущей? Результаты эсеров на региональных выборах оказались гораздо скромнее, чем на минувших думских, о чем говорит и сам лидер партии Сергей Миронов. Именно «справедливороссов» большинство политологов называли главным бенефициаром роста протестных настроений, фракция получила в два раза больше поддержки. Сергей Миронов даже приходил в Думу с белыми ленточками – символом протеста. Любопытно, что лидер второй, вышедшей из «Справедливой России» партии «Пенсионеров» Игорь Зотов упрекнул руководство эсеров в непоследовательности политической позиции как в отношениях с властью, так и со своими соратниками. Зотов имел в виду последнюю конференцию «Справедливой России», на которой Миронов пригрозил тем своим коллегам, кто участвует в протестных митингах. По словам Миронова, «протестное движение «болотной» вылилось сегодня в настоящее политическое сектантство». И даже сделал вывод, что пока не видно ни одного положительного результата подобной деятельности, но видны отрицательные. По словам опрошенных нами политологов, эсеры под давлением вернулась к центристской позиции, которой всегда и придерживался Миронов.

Минченко: Внутри эсеров происходит реальная политическая борьба. Грубо говоря, есть четыре центра. Центр первый – это Миронов и Левичев. Центр второй – это Оксана Дмитриева, которая, кстати, по депутатам даже имеем побольше, чем Миронов. Третий центр – это Пономарев и семья Гудковых. И четвертый центр – это региональные политики, которые вступали в свое врем в кремлевский проект, они не хотят войны в массе своей, они хотят своего места под солнцем.

Недовольны поддержкой протестного движения оказались не только в Кремле, но и среди региональных лидеров, которые вступали в нее как во вторую кремлевскую партию. Что будет дальше со «Справедливой Россией»?

Бунин: Есть там какая-то видная часть во главе с Мироновым и во главе с Левичевым, они такие люди оппортунистического типа, которые предпочитают следить за политическим барометром, где видят изменения, начинают менять курс. Они могут сохранить, ну, как коммунистическая партия Российской Федерации: она вымирает уже очень долго и никак не может умереть. Так и «Справедливая Россия» может сохраниться, но естественно, не в такой степени силы, в которой она была в декабре, но тоже будет парламентская партия, которая будет собирать 5-7% голосов.

По словам Бунина, такой сильной как в декабре – она уже не будет. Администрация президента настроена на ее ослабление, а второй шанс капитализировать протестный электорат у эсеров уже вряд ли появится.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.