Раскол в рядах Pussy Riot или тактический ход. Последние версии

Здесь и сейчас
1 октября 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Дмитрий Казнин

Комментарии

Скрыть

Кассационную жалобу по делу Pussy Riot Мосгорсуд рассмотрит 10 октября – заседание перенесли из‑за отказа подсудимой Екатерины Самуцевич от услуг адвоката Виолетты Волковой. Почему это произошло, означает ли это раскол в рядах Pussy Riot и какими последствиями грозит такой скандальный поворот в громком деле, рассказала Елена Шмараева, которая побывала сегодня в Мосгорсуде.

Шмараева: Новость о том, что одна из подсудимых по делу Pussy Riot – Екатерина Самуцевич – может отказаться от услуг своего адвоката, обсуждалась еще накануне. При этом адвокат Виолетта Волкова и другие защитники участниц группы говорили, что в пятницу Самуцевич еще не собиралась ни от кого отказываться, а за выходные почему-то поменяла решение.

Сама Самуцевич в зале суда подтвердила эти слухи. Когда девушек под конвоем ввели в зал суда, выяснилось, что у Екатерины Самуцевич, во-первых, новая стрижка, а во-вторых, подготовлено ходатайство. С ним она обратилась к тройке судей Мосгорсуда во главе с Ларисой Поляковой. В документе подсудимая указала, что ее позиция больше не совпадает с позицией защитников по делу вообще и адвоката Волковой в частности. По словам Самуцевич, у нее есть адвокат, с которым она уже встречалась, но еще не заключила соглашение. Его имя подсудимая предпочла пока не называть. Сами адвокаты выглядели расстроенными, но им ничего не оставалось, кроме как поддержать ходатайство своей бывшей доверительницы. Мария Алехина и Надежда Толоконникова сказали, что уважают позицию Екатерины, но сами отказываться от адвоката Волковой, равно как и от адвокатов Николая Полозова и Марка Фейгина не собираются.

Прокурор также признал, что Екатерина Самуцевич имеет право на защиту, так что может и отказаться от адвоката. Возражала только адвокат потерпевших Лариса Павлова: она назвала происходящее «домашней заготовкой» адвокатов и решила, что они просто хотят затянуть рассмотрение жалобы.

В итоге суд удовлетворил ходатайство Самуцевич и перенес слушание на 10 октября. Адвокаты, выйдя из зала суда, говорили, что решение их бывшей подзащитной стало для них полной неожиданностью, и они уверены, что принято оно под давлением.

Полозов: К ним засылали оперативников, у них грозили отнять детей. И через родственников пытались делать, и через окружение пытались делать, и на адвокатов давят с разных сторон, пытаясь найти слабые места для того, чтобы, по сути, их позицию растоптать. У них есть такая позиция - не признавать вину, считать, что они совершили административное правонарушение, что юридически верно. Властям это не нравится.

Имя нового адвоката еще неизвестно, отец Екатерины Самуцевич сказал, что ничего не знает и тоже удивлен решением дочери. Перед заседанием господин Самуцевич заметно волновался и даже погрозил дочери пальцем, когда она приготовилась читать свое ходатайство. В одном отец подсудимой уверен – ее решение самостоятельное.

Друзья Самуцевич обещают назвать фамилию ее нового защитника через день два. Сегодня появились сообщения, что это может быть адвокат Дмитрий Динзе из правозащитной ассоциации «Агора», но он опроверг эти слухи. Действующие адвокаты Pussy Riot пока не уверены, смогут ли сотрудничать с новым коллегой.

Фейгин: Мы бы предпочли, чтобы этот адвокат, если у него будет позиция, сходная с нашей и нашими доверителями, тогда да, конечно. Если это будет отличная позиция, то вряд ли сотрудничество получится.

Адвокат Марк Фейгин полагает, что Екатерина Самуцевич из-за своего нового адвоката может изменить позицию и признать вину в хулиганстве. При этом муж Надежды Толоконниковой Петр Верзилов, который давно знаком с Самуцевич – еще по совместной деятельности в арт-группе  «Война», уверен, что никаких признаний она делать не будет, а сегодняшнее решение Екатерины называет техническим.

Верзилов: Катя, наоборот, занимает среди всех них, наверное, самую жесткую позицию. Она ни в коем случае не будет раскаиваться, признавать вину, делать подобные вещи, нет. И поскольку у нее этого желания нет, то здесь линии защиты, на самом деле, особенно, так сказать, некуда колебаться.

-А зачем? Что ее не устраивает?

Верзилов: Это, скорее, личные психологические причины. Такие психолого-технические моменты.

Среди версий, которые обсуждаются окружением девушек из Pussy Riot, есть и версия о том, что Екатерина Самуцевич недовольна поведением адвокатов не в рамках процесса, а той кампанией, что была развернута после вынесения приговора участницам панк-группы. Его Таганский суд огласил еще 17 августа: Толоконникову, Алехину и Самуцевич тогда приговорили к двум годам лишения свободы. На прошлой неделе адвокаты панк-группы побывали в США, где встречались с конгрессменами, а одна из подсудимых, Мария Алехина, написала из СИЗО письмо, в котором предложила выдвинуть адвокатов Pussy Riot на Нобелевскую премию мира. Какие из этих действий защиты не устроили Екатерину Самуцевич или же причина в другом, станет ясно только когда она выберет себе нового адвоката, и он сможет говорить от ее имени. Известно, что сейчас Николай Полозов и Марк Фейгин находятся в СИЗО №6, где встречаются с Толоконниковой и Алехиной. Возможно, Самуцевич как то объяснила остальным девушкам из панк-группы свой отказ от услуг Виолетты Волковой.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.