Раскол в оппозиции? Кто и где будет митинговать в День России

Здесь и сейчас
28 мая 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Мария Макеева

Комментарии

Скрыть
Заявку сразу на два митинга 12 июня подали сегодня утром представители оппозиции. И этими заявками разделилось то, что никогда, по большому счету, и не было единым. С одной стороны – профессиональные политики, чьи имена иначе зазвучали на фоне зимней митинговой активности граждан. С другой – скорее, рассерженные горожане (журналисты и муниципальные депутаты).

Всю ночь оппозиционеры дежурили у здания мэрии, и все лишь для того, чтобы первыми подать заявку на проведение второго по счету «Марша миллионов».

Организаторы этого мероприятия прежние: лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов, блогер и юрист Алексей Навальный, Гарри Каспаров, член Общественной палаты Елена Лукьянова и другие. Одним словом, представители, что называется, внесистемной оппозиции. Они требуют согласовать шествие и последующий митинг. Пройти маршем заявители хотят от Белорусского вокзала по Тверской улице, и затем выйти на Моховую. Завершится мероприятие, как планируют организаторы, на Боровицкой площади. Там должен состояться митинг, в котором примет участие 50 тысяч человек. У властей нет никаких оснований отказывать в подобном маршруте, заявил один из заявителей Сергей Удальцов.

Удальцов: Так как основные требования не выполнены на настоящий момент, мы посчитали правильным продолжить нашу уличную мобилизацию. Заявка подана на шествие и митинг. Отмечу, что маршрут напрямую повторяет шествие «Единой России» 1 мая, в котором принимали участие Путин и Медведев. Это лишает мэрию возможности заявить, что такой маршрут неприемлем для согласования. Продолжим оказывать давление на власть с целью реализации наших требований. Нам действительно нужна легитимная власть. Пока ее нет, мы не верим в проведение каких-то реальных реформ в России. 

Однако одним оппозиционным митингом 12 июня все не ограничится. Члены «Лиги избирателей» в которую вошли общественники, журналисты и деятели культуры, также хотят выйти на улицы. Они готовы обойтись без шествия и ограничиться лишь митингом. Главной его темой должен стать региональный референдум. Пора поставить перед властью ряд острых вопросов, уверен один из авторов заявки Сергей Пархоменко.

Пархоменко: Понятно, что законодательство о референдуме устроено таким образом, чтобы не дай бог не допустить проведение референдумов, где прямо был бы поставлен вопрос о доверии органам власти. Но ничто не мешает нам задать москвичам вопрос о том, как они относятся к Мосгордуме и мэрии, считают ли они необходимым, чтобы, скажем, Московская городская дума сама приняла решение о своем роспуске. Понятно, что Московская городская дума полностью обанкротилась в политическом смысле за последние полгода. Мы с вами наблюдали то, как позорно она себя вела в тот период, когда в Москве разворачивались очень важные, определяющие политические события. 

Пархоменко отметил, что их мероприятие должно начаться в 12 часов дня и состоится у центра имени Сахарова.

По его словам, оба оргкомитета обсуждали свои планы, и именно поэтому место и время проведения митингов не пересекаются.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.