Расходы Германии на операцию в Афганистане не так посчитали

Здесь и сейчас
3 октября 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Германия тратит $42 млн в неделю на кампанию в Афганистане. Эта цифра появилась в отчете Немецкого института экономических исследований. И она втрое выше официальных оценок.

Немецкий институт экономических исследований – это независимая компания, которая уже более 80 лет публикует доклады, которые могут быть полезными разным немецким госучреждениям.

Сегодня появились данные, что немецкая миссия в Афганистане за десять лет обошлась в $22 млрд. Официальные данные в три раза меньше, потому что правительство Германии в своих подсчетах учитывало только расходы министерства обороны на личный состав подразделений, на инфраструктуру и на снабжение. А сотрудники Института экономических исследований взяли шире: они присоединили сюда затраты других министерств, например, МИД и расходы на экономическое сотрудничество. И пока немецкие солдаты не покинут Афганистан в 2014 году, Берлину, по мнению института, придется потратить еще около $7 млрд.

Похожая история произошла недавно в Великобритании. Независимые военные аналитики там тоже произвели свою оценку стоимости ливийской кампании, и оказалось, что она уже обошлась Лондону в $2,5 млрд, то есть в семь раз больше, чем предполагалось. Все из-за того, что война в Ливии, как и война в Афганистане затянулась больше, чем все планировали.

Сейчас для Германии не самое хорошее время с точки зрения финансов – на днях парламент страны принял закон о предоставлении расширенной помощи Греции и другим страдающим от недостатка средств странам. И Берлин теперь обязался предоставлять на спасение европейской экономики вместо $160 млрд - $280 млрд. Это и так поставило коалицию Ангелы Меркель в уязвимое положение. А с появлением новой оценки афганской кампании ее начнут критиковать еще и за неоправданные военные расходы. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.