Расходы Германии на операцию в Афганистане не так посчитали

Здесь и сейчас
3 октября 2011
Поддержать программу

Комментарии

Скрыть
Германия тратит $42 млн в неделю на кампанию в Афганистане. Эта цифра появилась в отчете Немецкого института экономических исследований. И она втрое выше официальных оценок.

Немецкий институт экономических исследований – это независимая компания, которая уже более 80 лет публикует доклады, которые могут быть полезными разным немецким госучреждениям.

Сегодня появились данные, что немецкая миссия в Афганистане за десять лет обошлась в $22 млрд. Официальные данные в три раза меньше, потому что правительство Германии в своих подсчетах учитывало только расходы министерства обороны на личный состав подразделений, на инфраструктуру и на снабжение. А сотрудники Института экономических исследований взяли шире: они присоединили сюда затраты других министерств, например, МИД и расходы на экономическое сотрудничество. И пока немецкие солдаты не покинут Афганистан в 2014 году, Берлину, по мнению института, придется потратить еще около $7 млрд.

Похожая история произошла недавно в Великобритании. Независимые военные аналитики там тоже произвели свою оценку стоимости ливийской кампании, и оказалось, что она уже обошлась Лондону в $2,5 млрд, то есть в семь раз больше, чем предполагалось. Все из-за того, что война в Ливии, как и война в Афганистане затянулась больше, чем все планировали.

Сейчас для Германии не самое хорошее время с точки зрения финансов – на днях парламент страны принял закон о предоставлении расширенной помощи Греции и другим страдающим от недостатка средств странам. И Берлин теперь обязался предоставлять на спасение европейской экономики вместо $160 млрд - $280 млрд. Это и так поставило коалицию Ангелы Меркель в уязвимое положение. А с появлением новой оценки афганской кампании ее начнут критиковать еще и за неоправданные военные расходы. 

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия