Расходы на оборону останутся без увеличения

Здесь и сейчас
21 июля 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Лика Кремер

Комментарии

Скрыть

Решение о резком росте расходов на оборону на ближайшие три года может быть пересмотрено, заявил министр финансов Антон Силуанов.

Заявление это несколько неожиданное, ведь буквально накануне Минфин решил, что затраты на оборону напротив должны расти. И вот вчера Силуанов сообщил, чтопрямые расходы бюджета на программу вооружений на ближайшие три года, скорее всего, будут увеличены на меньшую сумму, чем это планировалось ранее. Вот что дословно он сказал: «Мы определяемся по сумме возможной передвижки ряда расходов вправо, то есть на более поздний срок, с одной стороны, а с другой стороны (обсуждается) – замещение бюджетного финансирования на кредитные схемы. Я думаю, что в ближайшее время мы договоримся о суммах снижения прямого финансирования (из федерального бюджета) госпрограммы вооружений на 2013‑2015 годы».

О том, насколько может быть снижено прямое финансирование из бюджета на эти годы, Силуанов сказал, что речь идет о цифре, близкой к 20%.

Напомним, что накануне заявления Силуанова Минфин обнародовал основные направления бюджетной политики до 2015 года. Из документа следовало, что расходы на «социалку» сократятся. Например, доля расходов на образование снизится с 5% до 4%. Еще решительнее власти поступят со здравоохранением. Если сейчас на него приходится почти 5% расходов федерального бюджета, то в 2015 году эта доля сократится до 3%. Также будут снижены расходы на физкультуру и спорт, культуру и ЖКХ.

При этом Минфин по‑прежнему не собирался экономить на армии. Траты на оборону вырастут на четверть, на национальную безопасность и правоохранительную систему – на 9%.

«Увеличение оборонных расходов – это предвыборные обещание, в которых сейчас нет необходимости», – говорит Игорь Николаев из консалтинговой компании ФБК.

Николаев:  То самое увеличение, о котором мы знали -  25,6 %  в 2013 году по  сравнению с 2012 годом  - это, фактически, реализация предвыборного обещания. Мы помним: «20 трлн. рублей до 2020 года». Для того, чтобы  выйти  на этот объем финансирования оборонных расходов, надо чтобы эти расходы росли такими значительными темпами.  И то опубликованное предложение по бюджету и предусматривало реализацию этих предвыборных обещаний. 

По словам Николаева, объявленный рост расходов на вооружение не оправдан в условиях когда цены на нефть падают.

Напомним, что главным инициатором увеличения расходов на оборонную промышленность еще во время своего президентства был Дмитрий Медведев. Именно несогласие с его позицией по этому вопросу стало причиной отставки экс‑министра финансов Алексея Кудрина. Бывший министр финансов говорил, что повышение оборонных расходов потребует увеличения налогов или сокращения расходов на другие отрасли.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.