Рапорт ГУВД Москвы: беспорядков 6 мая не было. За что тогда судят людей?

Здесь и сейчас
10 апреля 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Все эти люди должны быть на свободе, – если верить тому, что написано в рапорте ГУВД Москвы о событиях 6 мая на Болотной площади. В документе, скан которого появился в сети, сказано, что ни во время акции, ни после неё не происходило никаких беспорядков.

Роменский: В справке Дмитрия Дейниченко нет ни слова о массовых беспорядках. Этот документ руководитель  Управления охраны общественного порядка МВД России по Москве составил, по всей видимости, сразу после событий на Болотной площади. Материалы, которые опубликовали некоторые СМИ, датированы именно шестым мая. В них приводится имена участников акции и хронология событий. Также там указано число задействованных полицейских и солдат внутренний войск и те шаги, которые они предпринимали. В заключении полковник Дейниченко сообщает: «в результате проведенных мероприятий органами внутренних дел Москвы задачи по обеспечению общественного порядка и безопасности выполнены в полном объеме», – и самое главное, на что обращается внимание – «чрезвычайных происшествий не допущено». О подлинности этой справки можно говорить с уверенностью, она находится в одном из томов уголовного дела, подтверждают сразу несколько источников. И теперь главный вопрос как следует трактовать слова полковника. Связаться с ним самим нам не удалось – он уже переведен и столичного управления охраны общественного порядка и сейчас руководит московским спецназом. Однако ранее этот высокопоставленный полицейский проявил себя с положительной стороны.

Сергей Давидис, член бюро федерального политсовета движения «Солидарность»: Мы взаимодействовали в пору организации всех больших акций 2011-2012 года. Он всегда был представителем ГУВД при обсуждении вопросов физического размещения объектов, линии оцепления полицейских, ограждений, сцены при публичных мероприятиях. Опыт общения с ним, по крайней мере, во внеконфликтных ситуациях, он проявлял всегда некоторую приятно характеризующее желание искать компромисс, здравомыслие, он проявлял готовность в разумных пределах идти навстречу.

Именно в компетенцию Дейниченко входила расстановка отцепления и во время акции 6 мая. Напомню, ранее высказывались претензии к органам в связи с тем, что давка и прорыв цепочки ОМОНа последовал из за узкого прохода на Болотную площадь. При этом как это было заведено организаторам оппозиционной акции заранее не удалось на местности определить, где будет граница отцепления, по всей видимости, не хватило времени. Все решалось в последний момент. Накануне правоохранительные органы сообщили, что расследование дела о беспорядках на Болотной близится к завершению. Нет сомнений, что в суде адвокаты будут обращать внимание на справку оформленную полковником Дейниченко, может, даже пригласят его как свидетеля. Однако его мнение на приговор может никак и не повлиять, говорят юристы.

Дмитрий Аграновский, адвокат: Ну, даже если она и подлинная, она не будет никакого важного значения иметь в суде. Просто есть видео, что происшествия были. Другое дело, тянут они на массовые беспорядки или нет. На наш взгляд, это совершенно не видно. Но, в принципе, все равно, если даже в этой справке написано, что происшествий не было, это не будет иметь в суде никакого значения. Радикально вообще процессы такие разворачиваются в совсем других органах и другими лицами.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.