«Раньше они были маргиналами, а сейчас чувствуют поддержку»: почему на демонстрации в Польше массово вышли националисты

Объясняет журналист Вацлав Радзивинович
13 ноября, 14:34 Денис Катаев
1 777 0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Десятки тысяч демонстрантов, среди которых было немало националистов, вышли на улицы Варшавы в субботу, в День независимости страны. Демонстранты несли знамена, которые гласили: «Европа должна быть белой» и «Молитесь за исламский холокост». Некоторые участники были в масках, они скандировали «Смерть врагам родины» и «Католическая Польша, а не светская». Польский журналист Вацлав Радзивинович рассказал, какое место на политической карте Польше занимают националисты. 

Фото: Алексей Витвицкий/РИА Новости 

Он отметил, что некорректно говорить о том, что на улицы вышла многотысячная толпа националистов, так как они составляли лишь малую часть демонстрантов: «Нельзя говорить, что это десятки тысяч националистов. Это был праздник национальный Польши. Там пришли и нормальные люди. Как всегда такие придурки присоединяются. На самом деле это очень неприятная история. Это показывает, что польское общество не едино».

Статус националистов, по его словам, сильно изменился в последние годы: «Казалось раньше, что это маргиналы. Но при предыдущей власти у них не было поддержки. Сейчас власть опирается на националистов. Полиция на их стороне. Они напали на группу женщин (несущих плакаты) с лозунгом „Фашизм не пройдет"». 

Комментарии (0)
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера